Cette étoile, Carlos Camino l’attentait avec impatience. Le chef péruvien, qui l’avait obtenue en 2017, trois ans et demi après l’ouverture de son restaurant le Miraflores à Lyon, avait décidé en 2019 de déménager dans un espace plus spacieux au cœur des Brotteaux dans le VIe arrondissement. Seulement, les travaux ayant pris beaucoup plus de temps que prévu, il n’avait pu ouvrir son restaurant pendant plusieurs mois, entraînant ainsi une suspension de son étoile. “Cela a été difficile à expliquer aux clients qui pensaient que nous l’avions perdue en raison d’une baisse de qualité. Or, c’est tout le contraire. Ce déménagement nous a permis d’apporter davantage de confort à la clientèle mais aussi à notre équipe. J’en ai également profité pour ouvrir Yka, un bar à ceviche, à côté de mon restaurant gastronomique. Nous proposons ici une offre différente mais complémentaire”, explique Carlos Camino.
Une invitation au voyage
Originaire de Lima au Pérou où il a grandi et passé un diplôme de cuisinier, le chef est arrivé à Lyon en 2003 pour rejoindre sa sœur. Pendant dix ans, il va travailler dans divers établissements (brasseries, bouchons, étoilés…) pour perfectionner sa technique, et passer un BTS cuisine au lycée hôtelier Rabelais à Dardilly (Rhône). “Mon projet a toujours été d’ouvrir un jour mon restaurant pour faire découvrir aux Lyonnais la cuisine traditionnelle péruvienne, loin des clichés”, assure le chef.
Au Miraflores, Carlos Camino propose avec subtilité une cuisine franco-péruvienne audacieuse où il reprend les techniques culinaires ancestrales de son pays (cuisson dans de la terre) et cuisine essentiellement des produits péruviens (quinoa, maïs violet des Andes, banane verte amazonienne, cacao, piments, herbes locales…), pour la plupart biologiques. La carte des vins est aussi multiculturelle (vins de l’Hexagone et du monde dont le Pérou) avec plus de 150 références issues en majorité d’une viticulture raisonnée et naturelle. “Ma cuisine très personnelle est une invitation au voyage. À travers mes menus proposés uniquement à l’aveugle, je souhaite faire découvrir de nouvelles saveurs à mes clients et les emmener ainsi à l’autre bout du monde”, conclut le chef.
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Publié par Stéphanie Pioud