Braderie de Lille 2017 : à J - 5, les hôtels ne sont pas pleins

Lille (59) Après l'annulation de l'édition 2016, c'est une sous une nouvelle forme que l'événement reprend cette année, les 2 et 3 septembre. Est-ce la seule raison pour expliquer un taux de remplissage qui n'atteint pas son maximum, comme c'était le cas avant 2016 ?

Publié le 29 août 2017 à 11:24
Il reste encore beaucoup (trop) de chambres vides pour la fameuse braderie de Lille, qui se tiendra les 2 et 3 septembre. "Vendredi dernier, on était seulement autour de 40 % de taux d'occupation", déclare Emmanuel Thébaux, président de l'Umih Lille Métropole. Et ce, quel que soit le niveau d'étoiles des hôtels. C'est du jamais vu, de mémoire d'hôteliers, pour cet événement phare de la capitale des Flandres. Sauf l'année dernière, bien sûr, quand Martine Aubry, maire de Lille, avait décidé d'annuler l'édition 2016 pour risque d'attentat après celui de Nice. Une catastrophe économique pour les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration. "Nous avons perdu 2,5 M€ de chiffres d'affaires sur les hôtels de la métropole", rappelle le président de l'Umih Lille Métropole qui a fait ses propres calculs. 

Un manque de communication pour une braderie nouvelle formule

Il explique le phénomène de 2017 par une raison majeure : "Il y a un défaut de communication sur la reprise de la manifestation, notamment vers les Parisiens et les étrangers limitrophes. La conférence de presse du mois de juillet n'était destinée qu'aux Lillois." Yves Renou, dirigeant de l'hôtel de La Treille (3 étoiles) au coeur du Vieux-Lille, évoque encore une autre explication, liée aux nouvelles conditions de la braderie 2017 marquée par le sceau de la sécurité renforcée et par l'interdiction des commerçants extérieurs au profit des vrais brocanteurs et des commerçants lillois : "Les stands sont désormais payants pour les exposants extérieurs. De quoi décourager les étrangers qui se replient sur d'autres braderies", a-t-il constaté.

Il note aussi qu'attendre la dernière minute pour réserver est devenu la norme et a "remplacé le coup de coeur, pour les particuliers, mais aussi pour les entreprises". Comme ses collègues, il compte sur cette tendance, alors que ces hôteliers ont tous fait un effort sur leurs prix, normalement très à la hausse ce week-end, mais revus à la baisse pour essayer d'attirer encore les derniers clients.

Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurant de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE recherche h/f: un chef de cuisine et un pizzaiolo. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul au 06.63.70.88.88

Posté le 27 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Bonjour, Nous recherchons pour un restaurant situé à Verbier en Suisse: chef de rang (H/F) avec expérience pour la fin de saison d'été et l'hiver a venir. Prise de postes dès que possible. Poste pouvant être logé. Restaurant fermé tous les mercredi de fin aout au mois de Novembre. Possibil

Posté le 27 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Bonjour, Nous recherchons pour un restaurant situé à Verbier en Suisse: un CUISINIER (H/F) ou un PATISSIER (H/F) avec expérience pour la fin de saison d'été et l'hiver a venir. Prise de postes dès que possible. Poste pouvant être logé. Restaurant fermé tous les mercredi de fin aout au mois d

Posté le 27 juillet 2025