Benjamin Poulard : "Un bon système de caisse, une clé dans la réussite"

Le directeur France d'orderbird présente des raisons pour lesquelles une caisse enregistreuse est un élément décisif du succès d'un restaurant.

Publié le 22 août 2017 à 13:09

"Quel que soit la taille ou le type de restaurant, il est nécessaire pour les restaurateurs de prendre le virage de la digitalisation", explique Benjamin Poulard, directeur France d'orderbird. Selon lui, il existe plusieurs raisons qui font de la caisse enregistreuse numérique un des facteurs clés de la réussite. Benjamin Poulard les présente. 


Prudence, les contrôles fiscaux coûtent cher !

Si l'ensemble des revenus doivent être enregistrés dans la caisse enregistreuse d'un établissement, les normes fiscales qui encadrent les systèmes de caisse sont là pour empêcher toute manipulation de données comptables. Un système non conforme peut s'avérer très coûteux lors d'un contrôle, l'amende et la mise aux normes se comptant en milliers d'euros. Pour beaucoup de consommateurs, c'est même un critère de choix, comme en témoigne le label "Fair-play" en Belgique mis en place par la BRA (Belgian Restaurant Associations) garantissant le respect de l'utilisation de la caisse enregistreuse avec module fiscal pour contrer la concurrence déloyale et valoriser les restaurants "fair-play" auprès des clients. De plus, la durée de conservation légale des documents comptables (sécurisés et accessibles électroniquement) est de dix ans.


Une comptabilité simplifiée

Avec une caisse sur tablette, la comptabilité est simplifiée. Elle peut rapidement être envoyée à un expert comptable grâce à un bouton 'export' et les rapports de fermeture de caisse (rapport Z) ne prennent qu'une minute à s'imprimer. De plus, l'organisation des données dans l'espace personnel permet de garder un oeil sur les chiffres et les recettes à tout moment.


Des commandes optimisées pour plus de relation client

Bien utilisée, une caisse enregistreuse optimise et accélère le processus de commandes : ces dernières sont envoyées directement aux imprimantes de production limitant de facto les déplacements. Les serveurs peuvent ainsi consacrer plus de temps aux clients, les commandes arrivent plus vite et le restaurant réalise des ventes supplémentaires. L'interaction entre les serveurs et la cuisine est également optimisée.



Fidélisation client

Un caisse enregistreuse numérique permettra de personnaliser les tickets de caisse et bons de réduction avec le logo du restaurant ou une petite intention spéciale vis-à-vis du client comme par exemple un café ou un dessert gratuits lors d'une prochaine visite… la créativité n'a pas de limite pour fidéliser les clients.


Recommandations

Garder les dépenses sous contrôle 

Le choix de la caisse enregistreuse est influencé par la trésorerie disponible lors de la création d'un restaurant. Pour une acquisition à moindre frais, il sera intéressant de se tourner vers un logiciel en tant que service proposant des licences mensuelles sans engagement et à faible investissement initial. Modèle très attractif, il est rapidement amorti, ne nécessite pas de programmation professionnelle compliquée et n'induit pas de coûts cachés grâce à des mises à jour comprises dans le prix.


Attention à choisir un système de caisse facile à utiliser

Un système de caisse trop compliqué est un cauchemar pour les restaurateurs et le personnel, le temps de formation s'allonge et les erreurs deviennent inévitables. Avec un roulement important en terme de personnel, une solution facile à prendre en main est indispensable. Grâce à un processus de commande agréable et rapide, le personnel peut alors se concentrer sur les clients. 


Choisir une caisse flexible pour parer à toute éventualité 

La flexibilité et l'adaptabilité sont des critères importants dans le choix d'une caisse enregistreuse. Les services intégrés tels que le paiement par carte, l'ajout de licences et des mises à jour régulières apportent de la flexibilité qui inscrivent les restaurateurs dans la modernité. 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de Village de Vacances H/F

Afrique

General Manager (couple) pour Ecolodge à Dakhla, Maroc Nous sommes à la recherche d'un(e) General Manager pour un hôtel ecolodge unique, situé à Dakhla, au Maroc, avec un club nautique dédié aux sports nautiques. Ce poste requiert un profil passionné par l'hôtellerie durable, les sports nautiques e

Posté le 24 novembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024