Baromètre Deloitte - In Extenso : L'hôtellerie française dans le rouge au terme du premier trimestre 2014

La fréquentation continue de reculer, tandis que la hausse de trois points de TVA n'a pas pu être répercutée par les professionnels. Le chiffre d'affaires hébergement affiche un recul généralisé de 1 % à 5 % selon les catégories.

Publié le 07 mai 2014 à 19:17

Après un début d'année incertain, le mois de mars est venu amplifier la chute des performances de l'hôtellerie française, selon le cabinet Deloitte - In Extenso. Le premier trimestre 2014 s'achève ainsi sur un constat inquiétant : le chiffre d'affaires hébergement affiche un recul généralisé de 1 % à 5 % selon les catégories.

Comme en février, la capitale n'a pas été épargnée par cette morosité : la quasi-totalité des indicateurs sont en berne. Le niveau de fréquentation reste élevé à Paris, mais des tensions se font sentir sur les prix. L'hôtellerie de charme, seule catégorie à afficher une hausse de son taux d'occupation en mars, a dû en contrepartie dégrader ses prix moyens (- 7 %). Le climat économique et la tenue des élections municipales ont évidemment pesé sur ces résultats. Les vacances scolaires des zones A et B, qui ne se sont achevées qu'à la mi-mars, ont également limité les déplacements d'affaires dans la capitale. En contrepartie, l'hôtellerie des Yvelines et de la Seine-et-Marne a enregistré une meilleure tendance grâce à la clientèle d'agrément.


Recul des taux d'occupation dans tout l'Hexagone

La Côte d'Azur n'a pas mieux entamé l'année. Le recul des taux d'occupation en mars, supérieur à 10 % dans certaines catégories, a accru la dégradation des RevPAR au premier trimestre, même à Cannes malgré la tenue du Mipim, le marché international des professionnels de l'immobilier. Cet événement a toutefois permis à la destination de résister en termes de prix moyens.

En région, les indicateurs sont globalement au rouge quelle que soit la catégorie d'hôtels observée. Si Marseille affiche un recul logique de ses performances (en comparaison de l'année 2013 où la ville était capitale européenne de la culture), la chute des taux d'occupation observée sur les autres métropoles est inquiétante, et, dans de nombreux cas, est supérieure à 10 %. Dans une conjoncture qui rend plus que jamais la clientèle sensible aux prix, les professionnels n'ont pas pu répercuter la hausse de trois points du taux de TVA.

Parmi les rares exceptions du mois de mars, citons Bordeaux, où la tenue d'un événement professionnel a dynamisé les performances hôtelières du mois, sur le marché haut de gamme en particulier. Enfin, les trois grands espaces littoraux observés n'ont pas été épargnés par la morosité nationale. L'hôtellerie balnéaire française entame ainsi la saison 2014 sur un handicap qui risque parfois d'être difficile à surmonter. Si la météo du mois de mai s'avère favorable - notamment durant les ponts -, ce constat pourrait être atténué avant l'été.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024