Lyon
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Cette auberge de jeunesse nouvelle génération est un lieu hybride, à la fois auberge, hôtel, coffee-shop, lieu d'événements et d'affaires, installée à Lyon.
Le coffee-shop est ouvert autant aux clients qu'aux Lyonnais
Après
avoir dépoussiéré l'image de l'auberge de jeunesse avec
l'ouverture de Slo Living Hostel dans le 3e arrondissement de Lyon en
2014, Julien Routil et ses associés, Charlotte Bollard - sa compagne - et Pierric Soum, viennent d'ouvrir un second établissement, cette
fois au coeur de la presqu'île, en bas du quartier populaire et
festif de la Croix-Rousse. Un emplacement stratégique choisi par ses patrons trentenaires pour permettre à leurs clients, âgés
entre 20 et 35 ans, de profiter sur place des plaisirs urbains. Pour
leur nouvel établissement, réparti sur quatre niveaux (soit 1 500 m2)
dans un immeuble du 19e siècle, les associés ont misé sur
le même concept : proposer dans un cadre ouvert et
contemporain, des prestations hôtelières de qualité à prix réduit
(chambres à partir de 23 €). "Avec Charlotte, on a séjourné
en Europe dans de nombreuses auberges de jeunesse aux concepts
différents. De retour à Lyon, on a décidé d'ouvrir des
établissements atypiques. L'idée était de monter en gamme tout en
restant accessible", explique Julien Routil.
Un
lieu polyvalent
La
particularité de l'Away Hostel, c'est sans aucun doute sa
polyvalence. Le lieu est une auberge (120 lits), avec 15 chambres
partagées pouvant accueillir de 4 à 10 personnes, mais aussi 7
chambres doubles . À chaque fois, une attention particulière a été
accordée au confort (literie de qualité, lampes individuelles...),
à l'agencement (modules pour plus d'intimité, circulation fluide...),
à l'espace avec des surfaces importantes (dortoir de 18 à 30 m2...)
et au design (ambiance scandinave). Plus qu'une auberge de jeunesse,
l'Away Hostel se veut également un lieu d'échanges et de
rencontres. Ainsi les espaces communs proposent différents lieux
conviviaux : un salon cosy avec banquettes et accès libre à
une bibliothèque..., un coffee-shop qui propose tout au long de
la journée une petite restauration faite maison, avec le soir, des
repas d'hôtes, mais aussi un espace cuisine pour les clients, et enfin, une salle de réunion et de coworking qui peut être
privatisé. En parallèle, l'auberge organise régulièrement des événements
festifs."Le fait de
multiplier les activités permet ainsi d'augmenter notre chiffre
d'affaires", reconnaît Julien Routil. Après Lyon, les
associés projettent d'ouvrir, cette fois à Paris, un établissement
similaire, dans le 20e arrondissement.