Assemblée générale studieuse pour la CPIH 55

Verdun (55)

Publié le 29 mai 2012 à 13:25
C'est dans l'établissement l'Estaminet, à Verdun, que s'est tenue cette année l'assemblée générale de la CPIH 55. Le problème des fermetures tardives a démarré les travaux.  Alors que le sous-préfet et le maire de Verdun ont longtemps refusé toute dérogation, la CPIH et l'Umih, qui ont travaillé de concert sur ce dossier, ont réussi à obtenir la fermeture à 2 heures en semaine et 3 heures le week-end. En revanche, les établissements qui bénéficient de cette autorisation doivent impérativement aujourd'hui procéder à une étude d'impact des nuisances sonores. « Cette demande représente encore un coût financier important et certains patrons craignent de devoir arrêter leur activité diffusion de musique si les travaux d'insonorisation ne sont pas réalisables » déplorent les dirigeants du syndicat qui envisagent « de faire une demande groupée CPIH 55/UMIH 55 auprès d'un bureau d'étude, en lien avec l'Agence régionale de santé, pour tenter d'obtenir un tarif préférentiel ».  Autre sujet abordé : la formation. « Le CFA Louis Prioux de Bar le Duc accueille environ 230 à 250 élèves dans la branche HCR » mais une bonne partie s'arrête au niveau V.   « Ce qui revient souvent à former des portes assiettes et non pas des vrais serveurs » Pour Odile Montlibert, directrice du CFA, les référentiels ne sont plus adaptés aux besoins des entreprises. Il faudrait qu'ils apprennent davantage l'anglais et l'informatique, par exemple. Celle-ci a également annoncé son intention d'ouvrir une section BTS. Selon un premier sondage, 18 élèves seraient intéressés en Lorraine. A l'ordre du jour aussi : le classement hôtelier qui suscite encore un certain nombre d'interrogations.  Pour Jack Rondeau, vice-président de la CPIH 55, les hôteliers doivent répondre sans cesse à de nouvelles normes et les « vérifications » qu'elles impliquent (légionellose, sécurité incendie...) ont un coût exorbitant pour la petite entreprise : près de « 15 000 euros chaque année » chiffre-t-il. Côté café, ce sont les interdits qui s'empilent. La CPIH 55 souhaiterait notamment un assouplissement de la loi Bachelot afin que les jeunes de 16 à 18 ans puissent être autorisés à consommer une boisson faiblement alcoolisée en CHR. Une volonté partagée par la CPIH nationale.  


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimentée sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis Horaires de 18h à 1 heure e

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024