Apprentis d'Auteuil : un premier restaurant d'application à Lyon

Rhône La fondation catholique de réinsertion vient d'ouvrir la Salle à manger, un restaurant d'application dans la presqu'île.

Publié le 27 mai 2013 à 11:50

Les Apprentis d'Auteuil, fondation spécialisée dans la réinsertion sociale de jeunes en difficulté, a ouvert son premier restaurant d'application à Lyon en partenariat avec la Maison des familles Sainte-Blandine. Cet établissement offre la possibilité à 12 jeunes en difficulté scolaire et sociale, de découvrir l'univers de la restauration.

"Il s'agit pour l'instant de stages de découverte d'un mois. Mais à la rentrée, en novembre, on va leur proposer une formation en alternance, dans le cadre d'un contrat Cared, afin qu'ils apprennent le métier et puissent s'intégrer dans le monde professionnel. On recherche d'ailleurs des entreprises partenaires pour cette formation", explique Maude Joubert, responsable du restaurant et du service en salle.

Cuisine traditionnelle

Dans cet établissement d'une trentaine de places assises, ces jeunes, âgés de 16 à 25 ans, sont ainsi formés au service et à la cuisine dans des conditions réelles. Le restaurant est en effet ouvert tous les jours et accueille une clientèle variée : habitants du quartier, employés, membres de la Maison des familles Sainte-Blandine…

Encadrés par le chef de cuisine Alain Marcel, ces jeunes adultes préparent une cuisine traditionnelle à base de produits frais. "Il s'agit d'une cuisine de tous les jours, familiale, mais toujours soignée dans sa présentation", affirme le chef. La carte est renouvelée tous les quinze jours, avec une formule à partir de 12 €.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

13 - Marseille

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 09 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

83 - Toulon

Nous recrutons un Chef(fe) de Cuisine pour l'établissement pénitentiaire situé à TOULON (83). Dans le cadre de cette mission, vous serez responsable de la supervision et de l'encadrement des détenus sur la production culinaire. Vous travaillerez du lundi au vendredi avec 1 week-end sur 3. Elior,

Posté le 09 septembre 2025

1ère Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 09 septembre 2025