Angers accueille la plus grande bibliothèque gastronomique du monde

Angers (49) En février 2018, le Centre du livre gourmand ouvrira ses portes dans une ancienne abbaye d'Angers. Il comptera 36 000 ouvrages de plus de 200 pays.

Publié le 31 octobre 2017 à 17:12
La signature d'une convention a eu lieu le 30 octobre entre Édouard Cointreau et Christophe Béchu. Le président de Gourmand International et le maire d'Angers (Maine-et-Loire), également président d'Angers Loire Métropole, ont ainsi scellé et annoncé l'ouverture du Centre du livre gourmand en février 2018 dans l'Hôtel des Pénitentes, une ancienne abbaye angevine de la fin du XVe siècle, située dans le quartier de la Doutre. "Avec 36 000 ouvrages en provenance de plus de 200 pays, de l'Afghanistan au Zimbabwe, ce sera la plus grande bibliothèque internationale gastronomique du monde", explique Édouard Cointreau.

Ces ouvrages sont issus du Fonds Édouard Cointreau, qui rassemble l'essentiel de la production de livres gastronomiques publiés de 1995 jusqu'à aujourd'hui. Un fonds complété, de surcroît, chaque année par les nouvelles parutions. "Cette collection d'ouvrages réunit toutes les tendances, thématiques et particularités nationales ou régionales", détaille encore Édouard Cointreau, fondateur des prix Gourmand World Cookbook Awards et membre de la famille du liquoriste angevin. En pratique, la mairie d'Angers met à disposition l'Hôtel des Pénitentes pour une durée de dix ans. Quant au Centre du livre gourmand, il fonctionnera comme une bibliothèque : pour un droit d'entrée "symbolique", selon Édouard Cointreau, le public pourra consulter sur place les 36 000 ouvrages. Une mine d'informations pour les passionnés de cuisine et de gastronomie.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo
Francis VIGNERON

mardi 31 octobre 2017

Félicitations à Messieurs Cointreau et Béchu pour cette belle initiative, elle pourrait être complétée par la création d'un espace de restauration s'inspirant de la richesse d'un tel trésor.
Francis Vigneron
Audaxcis

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

69 - LYON 06

Rest. Le neuvième Art 2* Michelin Lyon Christophe ROURE MOF recherche un Pâtissier(e) confirmé(e). CDI, horaires en coupure, repos dimanche/lundi et mardi midi. Candidature à : le.neuvieme.art@orange.fr No.155J6595

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

12 - LAGUIOLE

Afin de renforcer notre équipe en place, nous recherchons un CHEF de RANG (h/f) et un RESPONSABLE PETITS-DÉJEUNERS (h/f). Possibilité d'évolution vers un poste à responsabilité (management d'équipe…) L'établissement de la famille Bras, situé sur le puech du Suquet, dans une architecture à la foi

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024