Achafla Baïta perpétue la tradition

Ascain (64) La famille Inda, à la tête de l'hôtel-restaurant depuis 1848, propose une cuisine misant sur le goût et entretient le sens de l'hospitalité entre océan et campagne.

Publié le 02 mai 2013 à 18:32

Aujourd'hui encore, toute la famille est impliquée à l'hôtel Achafla Baïta à Ascain (64). "C'est ma grand-mère qui a lancé l'affaire. Ma mère et moi, qui sommes nés dans cette maison, lui avons emboîté le pas sans dévier de la cuisine traditionnelle", affirme Pieo Inda, le propriétaire. Il travaille avec son épouse Karmele, son frère Jean-Claude, sa belle-soeur Béatrice. Il est secondé en cuisine depuis vingt-deux ans par Patrick Auchoberry, un copain d'école, tandis que Johany Mouhica est en salle depuis quinze ans.

Mariages et banquets

Diplômé de l'école hôtelière de Biarrtiz, il a fait quelques saisons à Valloire (73), travaillé au Miramar de Biarritz avant de "revenir à la maison", à 21 ans. "On utilisait encore une cuisinière au bois et au charbon. Il y avait jusqu'à 80 pensionnaires. On commençait par un apéritif monstre et on passait à table à 14 heures. On accueillait les troisièmes mi-temps du rugby, les mariages. Les gens étaient insouciants", se souvient-il.

"On servait des ris de veau, des escargots, de l'agneau, de la poule au pot, des omelettes aux cèpes", ajoute-t-il, en précisant que ce sont les mêmes plats que l'on retrouve aujourd'hui. Et si la cuisine est plus légère, elle est "toujours aussi copieuse". Les clients sont à la fois des locaux et des touristes. Et, comme par le passé, mariages et banquets constituent une grande partie de l'activité.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024