Achafla Baïta perpétue la tradition

Ascain (64) La famille Inda, à la tête de l'hôtel-restaurant depuis 1848, propose une cuisine misant sur le goût et entretient le sens de l'hospitalité entre océan et campagne.

Publié le 02 mai 2013 à 18:32

Aujourd'hui encore, toute la famille est impliquée à l'hôtel Achafla Baïta à Ascain (64). "C'est ma grand-mère qui a lancé l'affaire. Ma mère et moi, qui sommes nés dans cette maison, lui avons emboîté le pas sans dévier de la cuisine traditionnelle", affirme Pieo Inda, le propriétaire. Il travaille avec son épouse Karmele, son frère Jean-Claude, sa belle-soeur Béatrice. Il est secondé en cuisine depuis vingt-deux ans par Patrick Auchoberry, un copain d'école, tandis que Johany Mouhica est en salle depuis quinze ans.

Mariages et banquets

Diplômé de l'école hôtelière de Biarrtiz, il a fait quelques saisons à Valloire (73), travaillé au Miramar de Biarritz avant de "revenir à la maison", à 21 ans. "On utilisait encore une cuisinière au bois et au charbon. Il y avait jusqu'à 80 pensionnaires. On commençait par un apéritif monstre et on passait à table à 14 heures. On accueillait les troisièmes mi-temps du rugby, les mariages. Les gens étaient insouciants", se souvient-il.

"On servait des ris de veau, des escargots, de l'agneau, de la poule au pot, des omelettes aux cèpes", ajoute-t-il, en précisant que ce sont les mêmes plats que l'on retrouve aujourd'hui. Et si la cuisine est plus légère, elle est "toujours aussi copieuse". Les clients sont à la fois des locaux et des touristes. Et, comme par le passé, mariages et banquets constituent une grande partie de l'activité.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Mai 2025. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au Guide MICHELIN et l

Posté le 08 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - LE LAMENTIN

Bonjour, Nous sommes à la recherche d'un Sous-Chef expérimenté en cuisine libanaise pour rejoindre notre équipe dans un restaurant authentique basé à Fort-de-France, en Martinique. Voici les détails du poste : 🧑‍🍳 Poste : Sous-chef / Second de cuisine (spécialité liban

Posté le 08 juin 2025

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses expérimentés polyvalents salle et bar. Saison courte ou longue: contrats jusque mi septembre, prolongation octobre, novembre. Possibilité de logement dans St Tropez, à pied. (mise en contact avec d

Posté le 08 juin 2025