1,5 million de touristes en moins dans les hôtels franciliens en 2016

Publié le 21 février 2017 à 17:26

Paris Région a publié ses chiffres pour 2016. La fréquentation touristique est en baisse de 4,7% par rapport à 2015. Si la clientèle française est quasi stable avec un petit moins 0,8%, les clientèles internationales chutent de 8,8%. Malgré une reprise de la fréquentation en novembre et pour les fêtes de fin d'année, les hôteliers franciliens sont en recul : ils ont accueilli 1,5 million de touristes en moins qu'en 2015 (toutes nationalités). « C'est à Paris intra-muros que la fréquentation touristique a le plus diminué (-9,5% en termes de nuitées hôtelières) quand, dans le même temps, elle était circonscrite à -4,6% en Grande Couronne et à 6 4,7% en Petite Couronne » constate l'enquête. Un indicateur est toutefois au vert. « Le tourisme d'affaires est en forte profession par rapport à 2015 puisque les déplacements professionnels ont généré 31,5 millions de nuitées hôtelières (+ 9,4 millions de nuitées), un chiffre supérieur à ceux des années record de 2011 et 2012 ».  Paris Région estime  le manque à gagner (consommation touristique, tous secteurs confondus) à près de 1,1 milliard d'euros. 2017 démarre toutefois sous de bons auspices. 60% des professionnels du tourisme parlent d'une hausse d'activité en janvier.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F) ou Demi-Chef de Partie pâtisserie (H/F) en CDD. Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du p

Posté le 22 août 2025

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD. Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations préliminaires à la fabri

Posté le 22 août 2025

Chef de partie H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD. .  Vos principales tâches de travail seront : Production culinaire de la carte élaborée par le chef et des demandes

Posté le 22 août 2025