1000 bouteilles de vin sont bues chaque seconde dans le monde

A trois jours du Grand Tasting, qui ouvrira vendredi 4 décembre, au Carrousel du Louvre, à Paris, « bettane+desseauve » livre un état de lieux du marché du vin sur dix ans. Chiffres à retenir.

Publié le 03 décembre 2015 à 18:12

Les viticulteurs français demeurent les 1ers producteurs mondiaux de vin en valeur selon l'enquête.

En France, les vins constituent le 2ème secteur en termes d'excédent commercial derrière l'aéronautique et devant les parfums et la cosmétique.

En Europe, l'Espagne représente le vignoble le plus étendu, avec près d'un million d'hectares, devant la France (792 000) et l'Italie (690 000).

En 2013, le vignoble français comptait 85 200 exploitations (contre 110 000 dix ans plus tôt). La surface a diminué de 11%.

En 2015 en Europe, l'Italie a récolté 48,8 millions d'hectolitres, la France 46,45 millions, l'Espagne 36,6 millions, suivent ensuite l'Allemagne et le Portugal.

1000 bouteilles de vin sont bues chaque seconde dans le monde.

La consommation mondiale a augmenté de 2,7% entre 2009 et 2013.

Le vin rouge représente 54,8% de la consommation mondiale.

La France reste, en 2014, le deuxième marché mondial pour la consommation en volume. Les USA deviennent les premiers consommateurs. La Chine se place en 5ème position.

Pour 82% des Français, le vin se parage (entre amis, en famille et lié au repas).


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
Anonyme

jeudi 3 décembre 2015

En 2015 en Europe, l'Italie a récolté 48,8 millions d'hectolitres, la France 46,45 millions
Les viticulteurs français demeurent les 1ers producteurs mondiaux de vin?????
Photo
sylvie SOUBES

jeudi 3 décembre 2015

Bien vu, il manque 'en valeur' !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

38 - VIGNIEU

Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** du 18ème siècle, est lieu d'exception et de charme en Rhône Alpes offrant à nos clients une expérience unique. Le Domaine de Suzel s'étend sur 8 hectares de parcs et jardins permettant à nos clients de se détendre dans une ambiance hors du commun. Ce lie

Posté le 11 avril 2025

Chef de cuisine H/F

66 - ST CYPRIEN

BORD DE MER (66) Saint-Cyprien BRASSERIE CUISINE DU MARCHÉ,RECRUTE SON CHEF DE CUISINE H/F EN C.D.I., DISPONIBLE RAPIDEMENT. BRIGADE DE 6 PERSONNES. PASSIONNÉ DE LA CUISINE FAIT MAISON. DEUX JOURS DE CONGÉS CONSÉCUTIFS . ÉTABLISSEMENT FERMÉ 3 FOIS 15 JOURS RÉMUNÉRATION À LA HAUTEUR DE VÔTRE

Posté le 10 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

22 - BINIC ETABLES SUR MER

Restaurant Lounge & Bar à Cocktails, sur une plage en Bretagne, recrute à partir du 1 Avril, en CDD, de 2 à 7 mois maxi, des personnes motivées, professionnelles et avec expériences, pour des postes en CUISINE et SALLE H/F, afin de compléter son équipe pour la saison estivale. Conditions de travail

Posté le 10 avril 2025