1000 bouteilles de vin sont bues chaque seconde dans le monde

A trois jours du Grand Tasting, qui ouvrira vendredi 4 décembre, au Carrousel du Louvre, à Paris, « bettane+desseauve » livre un état de lieux du marché du vin sur dix ans. Chiffres à retenir.

Publié le 03 décembre 2015 à 18:12

Les viticulteurs français demeurent les 1ers producteurs mondiaux de vin en valeur selon l'enquête.

En France, les vins constituent le 2ème secteur en termes d'excédent commercial derrière l'aéronautique et devant les parfums et la cosmétique.

En Europe, l'Espagne représente le vignoble le plus étendu, avec près d'un million d'hectares, devant la France (792 000) et l'Italie (690 000).

En 2013, le vignoble français comptait 85 200 exploitations (contre 110 000 dix ans plus tôt). La surface a diminué de 11%.

En 2015 en Europe, l'Italie a récolté 48,8 millions d'hectolitres, la France 46,45 millions, l'Espagne 36,6 millions, suivent ensuite l'Allemagne et le Portugal.

1000 bouteilles de vin sont bues chaque seconde dans le monde.

La consommation mondiale a augmenté de 2,7% entre 2009 et 2013.

Le vin rouge représente 54,8% de la consommation mondiale.

La France reste, en 2014, le deuxième marché mondial pour la consommation en volume. Les USA deviennent les premiers consommateurs. La Chine se place en 5ème position.

Pour 82% des Français, le vin se parage (entre amis, en famille et lié au repas).


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
Anonyme

jeudi 3 décembre 2015

En 2015 en Europe, l'Italie a récolté 48,8 millions d'hectolitres, la France 46,45 millions
Les viticulteurs français demeurent les 1ers producteurs mondiaux de vin?????
Photo
sylvie SOUBES

jeudi 3 décembre 2015

Bien vu, il manque 'en valeur' !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024