Vins moelleux et liquoreux : quelle est la différence ?

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Michael

vendredi 15 octobre 2010

Qu'elle est la différence légale entre 1 vin moelleux et 1 vin liquoreux? S'agit-il juste d'une différence de sucre résiduel? A qu'elle région cela s'applique-t-il? Peut-on utiliser ce terme en Alsace?
Merci pour votre reponse 13076B

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Paul BRUNET auteur

samedi 16 octobre 2010

Vins moelleux et liquoreux
Bonjour,
Pendant très longtemps les vins du type « sauternes, monbazillac, bonnezeaux, etc. » ont été qualifiés de vins moelleux ou liquoreux (selon la teneur en sucre résiduel). Depuis la mise en place de la législation européenne (1er août 2009) ce sont les termes « moelleux » ou « doux » qui sont utilisés.
Au regard de cette législation :
« moelleux » ne peut être utilisé qu’à condition que le vin en question ait une teneur en sucre résiduel comprise entre 12 et 45 grammes par litre.
« doux » ne peut être utilisé qu’à condition que le vin ait une teneur en sucre résiduel de 45 grammes par litre au minimum.
Dans les cas où deux mentions sont justifiées, une seule est retenue.

Cette terminologie s’applique également à l’Alsace, mais dans cette région, ce sont les mentions « vendanges tardives » ou « sélection de grains nobles » qui sont généralement utilisées, avec des normes particulièrement sévères :
Pour le millésime 2009 :
VT :
Gewurztraminer et Pinot gris : 257 g/L soit 15°3 d’alcool en puissance
Riesling et Muscat :225 g/L soit 14° d’alcool en puissance
SGN :
Gewurztraminer et Pinot gris : 306 g/L soit 18° d’alcool en puissance
Riesling et Muscat :276 g/L soit 16,4° d’alcool en puissance
Cordialement.

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