Vins de la Haute-Loire : quels sont-ils ?

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marie

lundi 27 avril 2009

Monsieur,
Je ne connais rien aux vins de la Haute-Loire à part celui de la coopérative du Forez.!!
et comme je ne trouve rien sur google !!!je suis bien sûr que vous saurez m'informer.
Merci beaucoup de votre aimable coopération.
Marie

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Paul BRUNET auteur

mardi 28 avril 2009

Vins de la Haute-Loire
Bonjour Marie,
A ma connaissance, on ne produit pas de vin en Haute-Loire (si l’on excepte une petite production à usage personnel). Ce qui vient de m’être confirmé par la Chambre d’agriculture de ce département. Cela explique pourquoi vous avez des difficultés à trouver des informations sur le sujet.
Vous faites référence aux Côtes du Forez. Je connais bien les vins de cette appellation, ( AOC depuis février 2000).
Comme l’attestent des documents, la vigne était déjà présente dans la région au Xe siècle
L’AOC Côtes du Forez n’est pas située en Haute-Loire mais sur le département de la Loire. Elle s’étend sur 21 communes, sur la rive gauche de la Loire, essentiellement entre Montbrison et Boën.

Les vins rouges ou rosés proviennent exclusivement du cépage gamay.
Les vins rosés sont frais et fruités, les rouges, peu tanniques, sont légers et ronds en bouche, même si certaines cuvées produites sur des coteaux basaltiques offrent des vins plus structurés. Ces dernièrs accompagnent parfaitement la fourme de Montbrisson…
Une particularité : généralement rattachée aux vignobles du Val de Loire ( Centre-Loire) cette appellation dépend administrativement de l’INOA Bourgogne, bureau de Dijon.
La cave des vignerons foréziens offre une belle gamme de vins, des rosés, mais également des rouges à boire jeunes et frais.
Parmi les bons producteurs peuvent également être cités : Gilles Bonnefoy, Odile Verdier et Jacky Logel, le Clos des Chozieux… (Liste non limitative)
Cordialement
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marie

mardi 28 avril 2009

Vins du département de la Loire
Merci, et que pensez vous des blancs????
je comprends maintenant que je me suis trompée de departement alors que je pensais bien aux vins évoqués.

Encore merci
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Paul BRUNET auteur

mercredi 29 avril 2009

Vins du département de la Loire
Bonjour,
Si le département de la Haute-Loire ne produit pas de vins, comme je le rappelle dans mon dernier message, en revanche, plusieurs appellations peuvent être produites, entièrement* ou en partie, sur le département de la Loire :
Côtes de Forez* (que du vin rouge)
Côte roannaise* (que du vin rouge)
Côtes du Rhône, sur les communes de : Chavanay, Malleval, Saint-Michel, Saint-Pierre-de-Bœuf, Verin
Saint-Joseph, sur les communes de : Chavanay, Malleval, , Saint-Pierre-de-Bœuf
Condrieu, sur les communes de : Chavanay, Malleval, Saint-Michel, Saint-Pierre-de-Bœuf Verin
Château Grillet*, sur les communes Saint-Michel et Verin (entièrement sur le département de la Loire).

Pour répondre très précisément à votre question : le plus grand bien…
Pour moi le condrieu est un très grand vin. Certaines cuvées sont impressionnantes.
Le saint joseph blanc devrait être plus souvent présent en restauration.
Quant au château grillet ( cépage viognier), il est si rare que c’est presque un privilège de l’avoir à la carte. 3 ha, production annuelle : 90 hl, rendement moyen : 26 hl/ha.

Cordialement.

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