Vin et gel

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Patrick

lundi 13 janvier 2003

Suite à un dégât des eaux, nous avons du tranférer notre cave (environ 200 bouteilles) durant 48H00 dans un lieu où la température avoisinait ces jours derniers - 3°C ... Nous n'avions pas le choix. Notre cave est composée essentiellement de vins de Bordeaux, quelques vins de Loire et des beaujolais. Il n'y a pas de grands crus. Quels risques sur le vin ? Puis-je faire jouer mon assurance "perte d'exploitation" ?

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Brunet Paul

mardi 14 janvier 2003

Vin et gel
Bonjour,
Merci de votre question. Ce n'est pas la première fois
Bonjour, merci de votre question. Ce n'est pas la première fois
que des vins sont exposés à un froid excesif. L'expérience prouve, qu'en principe,il n'y a pas de risque si le bouchon n'a pas bougé. ce qui doit être le cas, car vos vins n'ont pas été exposés très longtemps et la température n'était pas trop basse.Seul inconvénient vous pouvez avoir une petite précipitation de cristaux de tarte. Rien de grave, cela ne se produit que sur les vins qui n'ont pas été soumis à des filtrages trop intenses, ce qui est souhaitable. N'hésitez pas à me recontacter, si besoin.
Sincères salutations Paul BRUNET.

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