Temps de présentation des plats sur un buffet : quelle méthode adopter ?

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Thomas FONTAINE

dimanche 3 décembre 2017

Bonjour,
Suis à la recherche d'une méthode pour gérer le temps de présentation/service de préparations chaudes dans un bain-marie
Par exemple 10' pour les steaks, 20' pour poissons et légumes, 40' pour riz et lasagnes, 120' pour potage etc ... après quoi le produit doit être retiré de la vente.
Les produits sont principalement dressés sur GN en mise en place, puis cuits ou réchauffés au four combiné et présentés en buffet bain-marie.
Je désire trouver une méthode afin de m'assurer que les produits ne restent pas proposés à la vente plus longtemps que prévu. (Tout en gérant les arrivages en amont)
J'ai cherché sur le net, en pensant aux FastFood qui glissent des languettes entre les différent produits mais n'ai rien trouvé sur cette méthode ou équivalent qui semble simple et efficace. Quelqu?un pourrait me documenter cette méthode ?
Ai aussi trouvé le "SES-imagotag, Bossard Smart-Label" qui pourrait y être détourné, ou encore des théories du Lean-management avec les » « Kanban ».
Merci pour votre aide

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

lundi 4 décembre 2017

Bonjour Thomas
Peut-être en mettant sur vos produits des porte-étiquettes à piquer avec des fiches indiquant l’heure limite de vente. Vous trouverez très certainement ce type de produit chez http://hygi-plus.com/
Ou en leur posant directement la question.

Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
http://www.jgdjconseil.fr

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Thomas FONTAINE

samedi 6 janvier 2018

J'ai enfin trouvé ceci: (sous "Burger shute timer")
" I worked at McDonald's when i was a student, so I'll give you a sensible answer, from what I can remember! Basically there is a normal clock with a row of smaller numbers on the outside that are 10 minutes after the original number. So basically if you were on quarter past the hour (3) then you would put a tab in behind the burgers as you put them down the chute with a 3 on it. When the clock gets to 25 past (5) there is a small 3 on the outside of the clock that indicates that it is time to throw anything put in at quarter past away. There is a red and a black number for every five minutes, based on 2 1/2 minute intervals, so a black 3 at 15 minutes past and a red 3 at 17 1/5 minutes past. This means that the intervals are actually measured in 2 1/2 minutes rather than 5, meaning that a burger doesn't stay in the chute for too long. "
Soit en gros sur une horloge toutes les 2.5 minutes un chiffre (noir) dans un premier cercle puis le même chiffre (rouge) dans un second cercle par exemple 5' plus loin. une languette avec le chiffre correspondant est placée avec le produit. On pourrait imaginer un cercle de 5' un de 10' de 20' ... .
Faut encore développer un système des languettes compatibles avec les GN
Cordialement
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

samedi 6 janvier 2018

Bonjour
Je n’en connais pas le fonctionnement exact, mais ce système une fois programmé suivant votre rythme peut éventuellement être placé au-dessus du buffet et vous informer du temps passé suivant votre code couleur.
https://www.fnac.com/mp4660645/Aurora-Reveil-a-Changement-de-Couleur/w-4
Bonne chance dans vos recherches.

Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
http://www.jgdjconseil.fr

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