Service du vin : comment retirer la partie supérieure une fois la capsule coupée ?

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ael24

lundi 4 février 2008

Bonjour,

Je sius comme vous très attaché au service du vin. Mais je me rends compte qu'il est bien plus difficile de couper la capsule sous la bague qu'au-dessus. en fait ce n'est pas de la couper qui est difficile mais plutôt de retirer la partie supérieure une fois la capsule coupée. Avez-vous une astuce? Utilisez-vous la pointe du couteau du sommelier?
Merci d'avance.

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Paul Brunet auteur

mercredi 6 février 2008

Service du vin
Bonjour,
Comme moi, vous êtes très attaché(e) au service du vin. Je vous en félicite. En effet, comme vous pouvez le constater vous-même, dans un certain nombre d’établissements des progrès sont encore possibles. …Comme je l’ai écrit très souvent, « Ce n’est pas une question de temps, mais de volonté. Gagne-t-on du temps en masquant l’étiquette ? Même au moment du « coup de feu » les règles essentielles doivent être impérativement respectées. Il en va de la renommée de l’établissement et de l’image de nos vins ».
Pour répondre à votre question, effectivement, il est plus difficile de couper la capsule sous la bague qu’au dessus. Mais c’est de cette façon qu’il faut procéder, j’explique pourquoi dans la partie « service » de mon ouvrage qui est en ligne sur le site.
Comme vous, je constate qu’en fait ce n’est pas de couper la capsule qui est difficile mais surtout de retirer la partie supérieure une fois la capsule coupée.
Y a-t-il une petite astuce ? Oui, il y en a souvent, comme celle qui consiste à veiller à la position du doigt pour éviter de casser le bouchon (à ce sujet, vous pouvez consulter le site « le service en salle en photos » où figurent de nombreuses photos sur le service des boissons).
Je ne sais pas s’il s’agit d’une astuce, mais après avoir coupé la capsule SOUS la bague, en cas de difficulté pour enlever la partie supérieure, j’utilise la pointe du couteau ( attention au choix de cet outil…) j’incise cette partie verticalement par rapport à la bague et en principe il n’y a plus de problème.

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ael24

mercredi 6 février 2008

Re merci

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