Restaurant à Bandol : quels vins incontournables, mise à part le Bandol, doit-on proposer aux clients ?

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swan

vendredi 25 juillet 2008

Bonjour ,
Nous allons ouvrir un restaurant au mois de septembre et je viens vers vous tous pour un peu de conseil pour ma carte des vins .
Ce sera un petit restaurant situé a Bandol ( var ) cuisine provencal et traditionelsympa ( déco et originalité des plats léger ) nous aurons une carte qui changera pour les 4 saisons avec 4 entrées / 4 plats / 4 desserts et 2 menu un a 15 et 22 euros qui changerons plusieurs fois dans la semaine .

Je voudrais une carte de vins sympa mais dans des prix raisonables !! pas beaucoup de reference car trés peu de stockage possible mais nous travaillerons avec une cave a côté .

Quel vins incontournables devons nous proposer aux clients ?

* un bandol forcement rouge et rosé
* un Côtes du rhône ???,
* un vin de loire ??????


Merci d' avance de tous vos conseils

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E-Tourisme

vendredi 25 juillet 2008

Vins incontournables...
Pour nous, les vins incontournables sont ceux que vous ressentez bien et avez envie de faire découvrir aux clients .... pas ceux qui font plaisir à votre brasseur !
Plutot une carte courte et sincère ..;qu'un catalogue de foire au vin mal maitrisé...
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Brunet Paul auteur

vendredi 25 juillet 2008

Restaurant à Bandol
Bonjour,
Tout d’abord, permettez-moi de vous féliciter d’avoir choisi Bandol pour installer votre restaurant.
Je suis tombé amoureux de ce lieu la première fois où j’y suis allé. Il y a très, très longtemps déjà… J’ai eu l’occasion d’y retourner moult fois depuis, toujours avec le même plaisir.
Félicitations également pour votre approche : cuisine locale, des plats légers, des changements fréquents, des prix raisonnables pour vos menus et pour les vins.
En ce qui concerne votre carte des vins vous avez raison de vouloir vous limiter à quelques références.
Vous parlez de vins incontournables, je suis tout à fait d’accord avec vous pour les vins de Bandol surtout que contrairement à une opinion très répandue certains d’entre eux sont à des prix très abordables. Donc, soit pour Bandol.
Pour les autres : un vin des Côtes du Rhône ? un vin de Loire ? - Pourquoi pas -
Mais vous n’êtes pas obligé de faire figurer sur votre carte les régions que l’on trouve dans tous les établissements de Lille à Perpignan et de Strasbourg à Brest.

Chez vous, il y aura 4 saisons, 4 entrées, 4 plats et 4 desserts. Et pourquoi pas : 4 vins blancs, 4 vins rosés et 4 vins rouges ?

Dans ce cas, chaque couleur pourrait être déclinée de la façon suivante :
- un vin local ( Bandol, mais aussi Coteaux varois…)
- un vin à découvrir ( exemple : Bugey, Coteaux d’Ancenis…)
- un vin de cépage ( avec les vins de pays, il n’y a que l’embarras du choix. Vous pouvez même rester dans l’approche régionale : Vin de pays des Coteaux du Verdon, Vin de pays de Mont-Caume, Vin de pays des Maures, Vin de pays d’Argens, Vin de pays de la Sainte Baume…)
- Un coup de cœur du moment, en rapport avec la saison, à choisir éventuellement avec la cave d’à côté)

Soit 12 vins à la carte, si les vins sont changés régulièrement, cela suffit.

Envisagez-vous le service du vin au verre ? Si oui, vous pouvez ne proposer qu’un ou deux vins de chaque couleur. Choix à effectuer en rapport avec vos menus.

N’hésitez pas à me contacter à nouveau.
Cordialement.
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swan

vendredi 25 juillet 2008

Merci beaucoup
Merci de vos bons conseils et oui bandol c' est ma ville d' origine et le retour au source aprés des années de vadrouille au grés de mes emplois dans la restauration !

J' espere que notre idée de la restauration ( professionel !! et pas marchand de chaussures !! c' est la mode en ce moment dans le coin car il n' y a plus que l arestauration qui fonctionne un peu !! c' est sure la salade ( verte !!) geante a 15 euros c' est rentable !!
Bref enfant du pays nous souhaitons apporter un + a la chose sans etre pretentieux !!

Revenons au vins pour avoir un prix raisonables Une bouteille de bandol a 14 euros combien la facturer au resto ???????
L' idée des 4 couleurs me seduit bien et pour le vin " a l' ardoise " c' était prévu pour faire connaissance avec d' autres vins et pour essayer de suivre le cout des choses et les promotions ! c' est pour cela que nous avons choisi cette " formule de changement régulier de menus pour coller au désire clients .
Pas de brasseurs car il ne travaille qu' avec des gros débits!! alors le caviste du coin et métro surement ????pas bien le choix !

Bien sur du vin au verre mais peut être le même que le vin au pichet surement un côte de provence ou un bandol déclassé !

Sur vos conseils je vais essayer de trouver des petits vins pas trés connus et sympathique .

Pourriez vous me dire un peu les prix approprié au vins au verre , pichet et quelques idées de tarifs a appliquer en fonction du prix d' achat?

Une reference de champagne quand même !
Que mettrez vous en blanc ???
j' ai gouté un pacherinque mais aura t' il sa place ?

Merci d' avance de tous vos bons conseils

Et si un jour vous venez a Bandol vous serez le bien venu " Du côté de chez swan " .
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Brunet Paul auteur

samedi 26 juillet 2008

Restaurant à Bandol
Bonjour,
Je vous réitère mes félicitations de vouloir, en tant qu’enfant du pays, apporter un plus à l’offre actuellement présente dans votre secteur.
Caviste du coin et métro, les deux approches sont complémentaires, elles ont l’avantage de limiter le stockage tout en vous permettant d’effectuer une rotation fréquente des vins référencés à votre carte.
Le vin au verre, tout à fait d’accord. Quant au pichet, ce dernier, à tort ou à raison, ne bénéficie pas toujours de la faveur des consommateurs…

Vous faites référence aux « vins déclassés » ne mentionnez jamais cela sur votre carte et n’en parlez jamais dans votre établissement. Ils n’ont pas d’existence légale ! Si quelqu’un vous affirme le contraire contactez-moi. Attention à la DGCCRF.

Je suis tout à fait d’accord pour vous aider à découvrir des vins pas très connus et sympathiques.
Un conseil : évitez de parler de « petits » vins.
Pour le vin au verre le prix varie en fonction du coût d’achat mais aussi de la quantité servie. Je vous conseille d’aller dans la partie « vin au verre » qui figure sur ce blog. Vous y trouverez des informations sur la quantité à servir et sur les prix à pratiquer.
Une référence de champagne ? Oui. Ou une proposition de « vins effervescents » ou pourraient alterner : champagne, crémant, clairette, blanquette, etc.

Exemple pour les vins blancs :
un vin local : AOC Coteaux varois blanc
un vin à découvrir : AOVDQS Côtes de Millau blanc ( seulement 1 ha 20 en blanc sous cette appellation).
Un vin de cépage : Viognier, domaine de la Bastidonne. VdP de Vaucluse.
Un coup de cœur du moment : en raison de sa faible teneur en alcool ( 9 % alc.)* : Plume de Colombette Chardonnay VDP des Coteaux du Libron.
Tous ces vins sont à des prix très abordables. (à l’exception du Plume de Colombette) Exemple : entre 6 et 7 € TTc pour le Coteaux varois de l’Abbaye de Sainte Hilaire – environ 4 € TCC pour le Côtes de Millau, 5 € TTC pour le Viognier.
*Il est très important de proposer des vins peu alcoolisés.

Le Pacherenc du Vic Bilh a vraiment sa place parmi les vins à découvrir. Si un jour vous avez l’occasion de déguster, à titre personnel, la cuvée Saint Albert, n’hésitez pas.( difficile à vendre dans votre établissement en raison du prix).

Quant au prix de vente du Bandol, acheté à 14 €, il serait souhaitable de ne pas dépasser 35 à 39 €. C’est incontestable le vin à proposer au verre. Dans ce cas vous pouvez améliorer votre marge.
Pour vendre du vin en restauration il faut rester raisonnable…
Cordialement.


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swan

dimanche 27 juillet 2008

Que d 'idée
Merci encore j' ai bien vu aujourdhui un gris du verdon vraiment pas cher du tout et d' une couleur clair sublime 1.49 ht il reste plus qu' a le gouter!!

Pour le vin au pichet c' est un peu une habitude dans le coin mais si je mettais une bouteille de vin de pays a un tarif identique ?

pour le bandol je voudrais pas avoir un vin a + de 30 euros a la carte !!

Je vais partir a la recherche d' un vin peu alcoolisé il en existe même du sans alcool mais franchement je doute de son succés non ?

Donc rosé:

Un bandol
Un côte de provence
un vdp verdon
Un coteaux varois surement

rouge
Un bandol
Un bourgeuil ou chinon ?
Un côte de provence
Et Et Et ??????????????? corbieres ? côtes du rhone?

Blanc
Un cassis
Un vaucluse
Côtes de provence je connais pas la qualité
j' aime pas bien le vin blanc alors c' est pas facile de trouver !!

Pouvais vous me dire l' appelation d' un vin effervesent de la région de saumur mais rouge ! appelé par les gens le champagne rouge !

Pour l' histoire des bandol declassé c' est les surplus passé en vin de pays ! etceci est interdit ?

Cordialement
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Brunet Paul auteur

dimanche 27 juillet 2008

Bandol: que d'idées

Bonjour,
Les « vins gris » ont toujours beaucoup de succès auprès de la clientèle. Mais bien évidemment vous aurez droit à la question « Qu’est-ce qu’un vin gris ? ». Celui que vous avez vu, avec une couleur sublime, à 1,49 € est vraiment à un prix très abordable. Il faut le goûter. Sinon vous avez de très bons vins gris à des prix très raisonnables sous la dénomination « VIN DE PAYS DES SABLES DU GOLFE DU LION ». Cette option vous permet de rester sur les rives de la Méditerranée.
Je vous rassure, je ne suis pas contre le vin au pichet mais un vin de pays, en bouteille, au même prix me semble une meilleure solution. Pensez aux ½ bouteilles et au BIB.
Pour le Bandol, je suis parti du prix d’achat que vous m’avez communiqué (14 €) mais vous, qui êtes sur place, vous pouvez en trouver un entre 8 et 10 € ce qui vous permet de rester dans le prix de vente que vous vous êtes fixé.
Les vins peu alcoolisés existent ( voir sur ce blog, page 3, la partie « degré du vin » . En revanche, malgré les annonces de nombreux producteurs le vin sans alcool n’existe pas et ne peut pas exister. La dénomination exacte pour ce type de produit est « boisson à base de vin désalcoolisé ».
Vos choix :
VINS ROSES : d’accord vous rester en Provence, c’est bien.
VINS ROUGES : Bandol d’accord.
Chinon ou Bourgueil : oui, mais attention de bien choisir des vins qui proviennent de sols légers, élaborés en macération courte ce qui permet d’avoir des vins frais, légers et fruités, qu’il faut servir jeunes et frais ( à la température d’un bonne cave) .
Côtes de Provence : oui ; vous pouvez également alterner avec un Coteaux d’Aix –en-Provence, un Coteau de Pierrevert…
Corbières ? Côtes du Rhône ? Les deux en alternance.

VINS BLANCS :
Cassis : oui ! oui !
Vaucluse : oui, les vins de pays offrent de nombreuses possibilités à des prix très attractifs.
Côtes de Provence blanc : il en existe d’excellents. Un vin à privilégier ! En effet, trop souvent pour de nombreux clients la Provence se limite aux vins rosés…
Vous n’aimez pas beaucoup les vins blancs. Soit ! Mais je suppose que plusieurs plats de votre carte appellent un vin blanc. Alors il va falloir faire des choix. Vous pouvez jouer l’originalité avec : un Chinon blanc, un vin blanc de Corse ( vermentinu), un Côtes du Vivarais blanc ,un Lirac blanc, un Beaujolais blanc, etc.

Vous me demandez un vin rouge effervescent de la région de Saumur :
Bouvet Ladubay Saumur Trésor – Appellation : Saumur – cépage : cabernet franc.
Il ne faut surtout pas parler de « champagne rouge » !

Quant au Bandol déclassé, je persiste et je signe : impossible, au délà du PLC ( plafond limite de classement) les excès de rendement devraient être impérativement livrés aux usages industriels, à savoir distillerie ou vinaigrerie.
À ce niveau, je devrais vous parler du volume substituable individuel (VSI). A ne pas confondre avec le volume compensatoire individuel (VCI) qui peut être accordé à titre dérogatoire en principe pour les régions à risque climatique. Mais nous débordons le sujet.
Donc je vous réitère mon conseil : pas de « vins déclassés » sur la carte et surtout n’en parlez pas dans votre restaurant. La DGCCRF veille…



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swan

lundi 28 juillet 2008

Pas de soucis
Je veillerais a passer a côte de ses vins !! pour le bandol a 8 euros et ben c' est au supermarket !! car les caves et metro c' est pas moins de 12 euros et pas des tops !
Merci encore pour tout je vais essayer de preparer cette carte sans l' aide de " l' artiste " en cuisine car il fera sa carte au dernier moment car il est en saison non stop et arrive pas a s' y pencher !
Et vivement notre 1er service et restons optimiste ...
cordialement
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Brunet Paul auteur

lundi 28 juillet 2008

Pas de soucis
Merci de votre dernier message. Je vous souhaite beaucoup de succès pour votre retour au bercail et l’ouverture de votre établissement.
En ce qui concerne le bandol, il est possible d’en trouver « du bon » à moins de 12 euros.
Un exemple : Moulin de la Roque à la Cadière : Les Baumes : 9,45 TTC et seulement 5,86 HT pour la restauration ( prix variable en fonction de la quantité).
Pour vous, je suis sûr que vous allez trouver un petit producteur avec des vins à 10 € + ou –.En effet, les producteurs savent qu’un bon restaurant local est un excellent prescripteur pour leurs vins.
Lorsque vous aurez récupéré « l’artiste » et que votre carte sera élaborée, n’hésitez pas à me contacter à nouveau.
Bon courage.
Cordialement.
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swan

samedi 2 août 2008

Et voilà le début des refus !!
Je savais que ca n' allait pas etre simple !!
MA cave de d' habitude refuse de travailler avec des restaurateurs et l' autre est d' accord mais au prix de vente du magasin !!

Et moi je fais quoi hein !!! je vais essayer de passer par les domaines directement ? qu' en pensez vous ?
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Marie

samedi 2 août 2008

Bandol...quels autres vins
Notre expert attire votre attention sur les vins blancs de la region de Chinon. je confirme. Mon conseil est de viser les vins de vignerons.
Paul pouvez vous confirer un si l AOC Chinon en blanc existe?

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