Phénomènes d'oxydo-réduction du vin : qu'est-ce ?

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Peggy Godinet

vendredi 11 novembre 2011

Cher Monsieur Brunet,

Pourriez-vous m'expliquer ce que sont les phénomènes d'oxydo-réduction du vin en définissant la chose et en donnant quelques exemples s'il-vous-plaît ?

Par exemple "les levures et les bactéries ont un pouvoir réducteur qui est lié à leur activité fermentaire": qu'est que ça veut dire?

Par ailleurs, qu'est-ce que le potentiel redox ?

Merci par avance pour vos éclaircissements.

P. Godinet

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Peggy Godinet

lundi 14 novembre 2011

Cher Monsieur Brunet,

Je vous remercie infiniment pour votre aide et vos conseils.

A bientôt.
Cordialement.

Peggy
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Peggy Godinet

jeudi 24 novembre 2011

Cher Monsieur Brunet,

Pourriez-vous m'expliquer simplement -si cela est possible- comment on calcule le dosage de l'acidité totale d'un vin s'il-vous-plaît?

Je vous remercie encore et toujours pour votre aide.

Amicalement.

P.Godinet
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Paul BRUNET Auteur

vendredi 25 novembre 2011


Bonjour,l'acidité totale ou acidité de titration est la somme des acides titrables.
Pour la mesurer, il fait amener le vin au pH7, par addition d'une liqueur alcaline titrée ; l'acide carbonique et l'anhydride sulfureux libre et combiné ne sont pas compris dans l'acidité totale. Les résultats sont exprimés en milliéquivalents par litre.
Avant tout dosage, il est nécessaire d'éliminer le CO2 contenu dan le vin.
Il faut un peu de matériel: burette, pipette éprouvette graduée...
On utilise généralement du BBT - bleu de bromothymol - ( méthode officielle)
Pour le mode opératoire, allez sur internet et tapez: titrage de l'acidité totale d?un vin.
Vous trouverez les différents procédés.
D'autre part, il existe dans le commerce du matériel appelé "Mini-titrateur spécial vin acidité totale" comprenant une électrode pH combinée, une sonde de température, un kit de tubes et capuchon, des béchers, une pipette automatique avec 2 pointes, une seringue, un flacon d'électrolyte pour électrode , solutions de nettoyage pour électrode, barreau magnétique, réactifs, etc.
Pour ce matériel prévoir environ 600 €

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peggy godinet

jeudi 15 décembre 2011

Bonjour Monsieur Brunet,

J'ai récemment goûté un vin d'Alsace vendanges tardives qui m'a emballé.

Auriez-vous l'amabilité de m'expliquer le type de vinification et d'élevage employés pour ce vin?

Je vous remercie.

Cordialement.

Peggy Godinet

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Paul BRUNET Auteur

jeudi 15 décembre 2011

Bonjour Peggy,
Vous trouverez la réponse à votre question sous le titre " Alsace vendanges tardives". En effet, ce titre me paraît plus pertinent, pour les autres lecteurs, que "phénomènes d'oxydo-réduction".
Cordialement

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