Murs et fonds : comment estimer le prix du fonds de commerce ?

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Emmanuelle Verger Monteil

vendredi 18 septembre 2020

Bonjour,
Je souhaiterais acheter une maison possédant une licence IV et un restaurant (en liquidation judiciaire depuis 2018). Dans l?idée de créer une SCI pour la maison et une SARL pour le restaurant. Comment estimer le prix du fond de commerce ? Cela doit être forcément une création ou une reprise d?activité ? Sachant que je n?ai pas accès aux bilans précédents. Merci par avance

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Sophie PETROUSSENKO AVOCATE

lundi 21 septembre 2020

Bonjour Madame,

Je vous remercie de votre question

Je vous remercie de m'indiquer à quelle stade de la liquidation judiciaire, l'affaire se présente.

Très cordialement

SELARL Cabinet d?avocats
Sophie PETROUSSENKO
Avocat à la Cour
72 avenue de WAGRAM
75017 PARIS
Tel : 0156810580
Fax : 0142966492
Email : cabpetroussenko@wanadoo.fr
contact@cabinet-petroussenko.com
Site : http://www.cabinet-petroussenko.com
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jean gramont

mardi 22 septembre 2020

Bonjour, je souhaiterais louer un ancien restaurant avec une sortie d'extraction sur le côté, le local étant à un angle de rue. L'installation est exploitée telle quelle depuis plus de 10ans. Quel est le caractère légal d'une telle installation?
Cordialement. Mr gramont.
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Etienne cuvillier

mardi 22 septembre 2020

Bonjour, dans le cadre d'une reconversion (je gère depuis 10 ans une boulangerie avec10 personnes) je souhaiterai savoir quels sont les chiffres "de la profession" pour évaluer un fonds de commerce et les murs qui vont avec pour une activité d'hôtel et d'hôtel-restaurant.

Merci à vous

E Cuvillier
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Sophie PETROUSSENKO AVOCATE

lundi 28 septembre 2020

réponse à la question du 22 septembre de Monsieur Etienne Cuvillier

cher Monsieur

Je vous remercie de votre question.
Il y diverses méthodes d’évaluation d’un hôtel. Il faut tout d’abord s’intéresser aux bilans.
Le chiffre d’affaires hors taxes et sa répartition (location de chambres, petits déjeuners minibar, téléphone, pressing….) du dernier bilan et compte de résultat (ou des 2 derniers ) est multiplié par un coefficient exprimé en pourcentage issu d’un barème. Ce coefficient varie en fonction de l’emplacement de l’établissement (Paris, Île-de-France ou province) et de la nature de l’activité.
Il convient de tenir compte aussi du taux d’occupation de l’hôtel sur une certaine période et à la recette moyenne de la chambre louée dans l’hôtel dont l’acquisition est projetée. Il convient ensuite de les comparer au secteur et nmarché local.
La rentabilité de l’affaire, les agencements, équipements, l’analyse du bail (sa durée, les activités autorisées…), la CAF (capacité d’autofinancement), la conformité de l’établissement aux normes sont aussi des éléments très importants.
Les coefficients de chiffres d’affaires appliqués à Paris en moyenne de 200 à 300 % et de 100 à 130 % en province sont actuellement modifiés en raison de la crise sanitaire actuelle qui modifie les prix de vente à la baisse.
Si vous souhaitez faire évaluer le fonds d’hotel et hotel restaurant et trouver votre affaire, vous pouvez contacter Madame Adeline Desthuilliers Etude Pedron
Associée
Tel: 06 60 87 09 40.
Nous intervenons aussi en parallèle pour définir avec elle cette évaluation et procéder à la rédaction des actes d’acquisition.
Cordialement

SELARL Cabinet d’avocats

Sophie PETROUSSENKO

Avocat à la Cour

72 avenue de WAGRAM

75017 PARIS

Tel : 0156810580

Fax : 0142966492

Email : cabpetroussenko@wanadoo.fr

contact@cabinet-petroussenko.com

Site : http://www.cabinet-petroussenko.com
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Etienne cuvillier

lundi 28 septembre 2020

Maître, je vous remercie pour votre réponse

Sincères Salutations

ec

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