Mentions vendanges tardives et séllection de grains nobles : quelles richesses minimales ?

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Michael

lundi 16 août 2010

Bonjour,

J'ai une question regardant les richesses minimales pour les mentions VT et SGN en Alsace. S'agit-il toujours de:
VT: riesling et muscat: 235 g/l
VT: gewurztraminer et pinot gris: 257 g/l

SGN: riesling et muscat: 276 g/l
SGN: gewurztraminer et pinot gris: 306 g/l

Je sais que les degrés minimum ont été releves, mais j'entend des gens dire que cela a change denouveau?

Merci pour votre réponse.

Michael

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Paul Brunet auteur

mercredi 18 août 2010

Vendanges tardives et délection de grains nobles

Bonjour
Effectivement, dans le souci de renforcer la typicité de ce type de vin, les degrés figurant aux décrets ( décret du 1 mars 1984 modifié par décret du 2 décembre 1999) ont été relevés à partir de la récolte 2001. Ces degrés minimums peuvent varier d’une année à l’autre.
Ci-dessous les chiffres pour la récolte 2009
1ère colonne : décret 2ème colonne : récolte 2009, puis correspondance en degrés. ( coefficient 16,83 g/l = 1°)


SELECTION DE GRAINS NOBLES
Décret Récolte 2009
Gewurztraminer
.....................................
279 306 16°6 18°2
Pinot Gris
…............................................
279 306 16°6 18°2
Riesling
…..............................................
256 276 15°2 16°4
Muscat d'Alsace
.....................................
256 276 15°2 16°4

VENDANGES TARDIVES
Décret récolte 2009
Gewurztraminer
243 257 14°4 15°3
Pinot Gris
…............................................
243 257 14°4 15°3
Riesling
…..............................................
220 235 13°1 14°0
Muscat d'Alsace
.....................................
220 235 13°1 14°0

PETIT RAPPEL pour nos lecteurs

Conditions de production
Pour bénéficier des mentions spécifiques “Vendanges tardives” et “Sélection de grains nobles”, les vins des Appellations d’Origine Contrôlées “Alsace” et “Alsace Grand Cru” doivent répondre aux conditions de production très strictes suivantes :
-être issus de raisins récoltés manuellement
-être issus d’un cépage unique et être déclarés etvendus avec mention du nom de ce cépage,
-être présentés obligatoirement avec l’indication du millésime,
-être issus de vendanges de l’un des cépages autorisés (Gewurztraminer, Pinot gris, Riesling ou Muscat) présentant les richesses naturelles minimales du tableau ci-dessus. –
-n’avoir fait l’objet d’aucun enrichissement,
-avoir fait l’objet d’une déclaration préalable lors de la vendange auprès des services locaux de l’Institut National des Appellations d’Origine des vins et eaux-de-vie,
-être présentés, dégustés et agréés à l’examen analytique et organoleptique sous leur mention particulière.

Cordialement
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Michael

mercredi 18 août 2010

Alsace
Merci beaucoup pour votre réponse.

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