Les Sancerre : appartiennent-il aux vins du Centre ou du Nivernais ?

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François

dimanche 23 janvier 2011

Les Sancerre appartiennent-il aux vins du Centre ou du Nivernais ?

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Paul BRUNET auteur

lundi 24 janvier 2011

Bonjour,
Pendant très longtemps, les vins produits dans la région ont été présentés sous la rubrique " Nièvre-Berry". Depuis 1994, ils le sont sous " VINS DE CENTRE LOIRE ".
Ces vins du Centre Loire regroupent les appellations:
Sancerre, Pouilly-Fumé, Menetou-Salon, Quincy, Reuilly, Coteaux du Giennois, Pouilly sur Loire et Châteaumeillant (cette dernière appellation, longtemps classée en AOVDQS, est devenue une AOC par décret du 22 novembre 2010).
Les vignobles du Centre-Loire c'est : 7 605 ha classé dont 5245 ha en production ( plus de 4 000 ha en sauvignon).

SANCERRE Quelques informations complémentaires.
L'AOC Sancerre a été reconnue en 1936 pour les vins blancs et en 1959 pour les vins rouges et rosés
Les vins blancs sont issus du seul cépage sauvignon B.
Les vins rouges et rosés sont issus du seul cépage pinot noir N.
Le vignoble de Sancerre s'étend sur 2 770 hectares répartis sur les communes de : Bannay, Bué, Crézancy, Menetou-Ratel, Ménétréol, Montigny,St-Satur, Ste-Gemme, Sancerre, Sury-en-vaux, Thauvenay, Veaugues, Verdigny et Vinon.
On y rencontre 3 types de sols :
a) Les terres blanches situées sur les collines les plus à l'ouest du Sancerrois (composition argilo-calcaire).
b) Les caillottes, très pierreuses et calcaires.
c) Les terres argilo-silicieuses (à l?est du vignoble sur les collines).
Le sancerre blanc accompagne parfaitement les huîtres et les crustacés, entre autres, c'est également le compagnon idéal pour les fromages de chèvre, en particulier le fameux crottin de Chavignol?

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