Le vin 'plume' : savez-vous par quel procédé le vin est 'désalcoolisé' ?

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Marie Charlotte

jeudi 24 juin 2010

Pour M.Paul Brunet: avez vous eu l'occasion de goûter le vin 'plume', qui se décline en blanc avec du chardonnay, en rouge avec du cabernet sauvignon et en rosé. Il s'agit d'un vin de pays de la région de Béziers,qui ne titre que 9° aprés avoir été 'désalcoolisé'. Savez vous par quel procédé le vin est 'désalcoolisé', et, cela permet-il d'en boire davantage avant d'atteindre les seuils du code de la route?

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Brunet paul auteur

jeudi 24 juin 2010

Le vin " plume"
Bonjour,
Oui, j’ai eu l’occasion de le déguster: en blanc, en rouge et en rosé.
Bravo, Marie Charlotte, il s’agit bien d’un vin de pays de la région de Béziers (Coteaux du Libron) Mais, comme tous les autres vins de pays, il est maintenant classé en IGP.
Pour le millésime 2009:
Rosé : 100 % grenache
Rouge : Syrah 50% Grenache 50 %
Blanc : Chardonnay 100%
Il est élaboré au domaine de la Colombelle par la famille Pugibet. Ce domaine a obtenu de nombreuses récompenses.

Procédé de « désalcoolisation » : l’osmose inverse. C'est-à-dire filtration sur des membranes semi-sélectives. Ce procédé est utilisé en Californie depuis très longtemps. Il présente l’avantage de conserver, voire de valoriser le potentiel aromatique. Les vins obtenus présentent généralement une fraîcheur remarquable.

Peut-on en boire davantage ? C’est mathématique… surtout si l’on compare avec un vin de 14° comme il en existe beaucoup. J’allais dire « beaucoup trop ».
Mais avant de prendre le volant, même « le vin plume » doit être consommé avec modération.

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