L'Izarra : " l'étoile " du Pays basque brille à nouveau

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Paul BRUNET auteur

vendredi 22 avril 2011

L'IZARRA, qui signifie " L'étoile" en basque, est une liqueur à base d'armagnac et de plantes aromatiques. Elle a été créée en 1904, par le botaniste Joseph Grattau à partir d'une vielle recette, du début du XIXe siècle, élaborée dans la région d'Espelette. Pendant très longtemps, cette liqueur, produite à Bayonne, véritable symbole du Pays Basque a connu beaucoup de succès, elle était présente dans pratiquement tous les restaurants, bien au-delà de sa région d'origine.
En 1981, la marque a été vendue au groupe Cointreau. En 1998, la production a été transférée de Bayonne à Angers. Après un long déclin et une longue période de déshérence commerciale, la fabrication a failli s'arrêter définitivement. Mais l'actuel propriétaire de la marque, le groupe international Rémy Cointreau a décidé de redonner à l'Izarra sa place parmi les grandes liqueurs de France. A cette occasion, elle va être fabriquée à nouveau à Bayonne, sa terre natale, où une équipe dédiée est déjà en place.
À origine, la liqueur verte était produite à 48° et la jaune à 40°. De nos jours les deux sont à 40°
Bien évidemment, cette liqueur a toujours sa place parmi les digestifs, mais avec le renouveau de la marque sont proposés de nouveaux modes de consommation , par exemple l'IZARRA LIMON, un cocktail long drink à base d'IZARRA vert et de Schweppes Lemon.


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