Four à pizza électrique : une extraction est-elle obligatoire ?

Question posée sur la fiche pratique :

Extraction de l'air (09/22)

Extraction de l'air Hotte à jet vertical Alvene. Caisson d'extration à poser. Ces équipements sont conçus pour permettre l’extraction optimale de l’air chargé de vapeurs de graisses et de fumées produites dans les grandes cuisines. En principe, les structures de ces équipements sont réalisées en acier galvanisé. Le moto-ventilateur Le moto-ventilateur de type dynamique, dit ‘escargot’, est généralement intégré dans le capteur de la hotte. Il est habituellement réservé aux petites cuisines ou à des postes de cuisson indépendants et rattaché à un circuit d’air distinct de la VMC ou du réseau de gaine, lorsqu’il existe une extraction par tourelle ou caisson d’extraction, afin de ne pas perturber le flux de l’air sortant. L’organe de commande est placé le plus proche possible de ce dernier et n’est généralement pas destiné au désenfumage des locaux. Certains constructeurs proposent désormais ce type d’équipement agréé 400 °C 1 heure. La tourelle d’extraction Cet équipement est très efficace pour extraire l’air pollué des cuisines. L’action d’aspiration de l’air est supérieure aux systèmes où le moteur est placé en bas de la gaine, car l’air propulsé du bas vers l’extérieur est ralenti par la pression atmosphérique. Cette tourelle est placée soit à l’extrémité du tubage de sortie d’air, soit sur un cadre de fixation placé sur la souche maçonnée au sommet de la cheminée. Le conduit de cheminée doit être étanche (contrôle obligatoire tous les trois ans par une entreprise qualifiée). Généralement, cette étanchéité est assurée par un tubage métallique (galva ou inox) qui sera nettoyé obligatoirement, tout comme la tourelle et l’intérieur de la hotte, au minimum une fois par an par une entreprise spécialisée, certifiée par un organisme professionnel de qualification et de classification du bâtiment (OPQCB). Le raccordement électrique se fait par un câble ignifuge rigide anti-feu, classé CR1-C1, gaine orange, composé de trois conducteurs de section 1,5 mm² ou plus (suivant la puissance du moteur), relié, du tableau de commande ou de relayage en cuisine, à l’interrupteur de proximité obligatoirement solidaire de l’appareil. Même si la tourelle n’est pas destinée au désenfumage des locaux, elle est généralement agréée pour résister à une chaleur de 400 °C pendant 2 heures. Le plus souvent, la tourelle est prévue pour un rejet horizontal, mais il existe des kits d’adaptation pour rejeter l’air verticalement, ce qui est conseillé lorsqu’il existe des risques de gêne pour le voisinage. Le caisson d’extraction Lorsque l’installation d’une tourelle n’est pas envisageable, pour des raisons techniques ou esthétiques (l’architecte des Bâtiments de France peut parfois refuser son installation), le caisson d’extraction est retenu pour l’évacuation de l’air pollué. Il offre la possibilité d’un rejet horizontal sur le côté du bâtiment. Dans ce cas, on prendra soin de l’équiper d’un volet à clapet et d’un grillage anti-volatiles. Ce caisson peut être placé au-dessus de la hotte, en faux-plafond, dans les combles, mais devra toujours être accessible pour son entretien et sa maintenance. Il doit être un peu plus puissant qu’une tourelle, car il va pousser l’air vers l’extérieur. Faites attention au choix du diamètre des gaines (minimum 315 mm) afin d’éviter le bruit des sifflements d’air. Ces caissons peuvent être insonorisés de manière efficace par le constructeur. Comment choisir son extraction ? La configuration des locaux va être déterminante. En dehors du moto-ventilateur placé dans le caisson de la hotte, vous avez le choix entre la tourelle ou le caisson d’extraction. Pour évacuer cet air, vous pouvez utiliser un conduit de fumées existant après vous être assuré de son étanchéité par une entreprise spécialisée ou faire installer un réseau de gaines, en principe acier galvanisé spiralé, au diamètre préconisé par l’installateur, à l’extérieur du bâtiment. Cela assure un rejet au-dessus du faîte de la toiture en suivant les directives des règlements sanitaires départementaux (RSD), à plus de 8m de prise d’air neuf ou de toute ouverture (porte, fenêtre, vasistas…). N’oubliez pas, sur ce réseau de gaine, de faire installer des trappes de visite (tous les 3m aux coudes et intersections) afin d’en faciliter le dégraissage et le nettoyage. Qui dit extraction, dit aussi réintroduction d’air neuf. Nous vous recommandons de faire appel à un bureau d’étude spécialisé pour avoir une étude précise de vos besoins. De nombreux critères sont imposés par les RSD : la température intérieure qui doit être supérieure à 20 °C en hiver et ne doit pas dépasser la température extérieure de plus de 6 °C en été. Tenez bien compte du taux d’humidité, qui doit être obligatoirement inférieur à 70 %, et de la vitesse de l’air, qui doit être comprise entre 0,3 et 0,5 m/s. La concentration en gaz carbonique (CO²) doit être limitée à 1 000 ppm (partie par million). Ces équipements sont extrêmement énergivores et représentent environ 30 % de la consommation électrique globale de votre établissement. Certains fournisseurs proposent donc des systèmes de captation du fonctionnement du matériel de cuisson afin de réguler le débit de l’air à extraire, ainsi que la récupération de la chaleur pour réchauffer l’air réintroduit ou de l’eau chaude sanitaire. Enfin, ces équipements peuvent également être couplés avec des systèmes de diminution d’odeurs. Que dit la législation ? Ces appareils doivent avoir le marquage CE 93/465/CE et répondre aux normes : EN 55014-1 et 2, EN 61000-3-2 et 3-1, EN 1037, 953, 12100-1 et 2, 60204 et EN ISO 14121-1. Ils doivent aussi répondre aux directives machines 2006/42/CE, CEM 2004/108/CE, basse tension 2006/95/CE, ROHS 2002/95/CE et sécurité des produits 2001/95/CE, et à la norme économies d’énergie ErP 2015. Où en trouver ? - Alvene : www.alvene.com - Caisson sans odeurs : https://www.chet-ventilation.fr/  - France-Air : www.france-air.com - Halton : www.halton.com - Saftair : www.saftair.com - Unelvent : www.unelvent.com - VIM : www.vim.fr Mise à jour : septembre 2022 Équipement | lundi 26 août 2013
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bastien

samedi 17 mai 2014

Bonjour ,

je souhaite ouvrir une pizzeria .

Equipée d'un four a pizza electrique , une extraction est elle obligatoire ou une hotte avec filtre a charbon suffit elle ?

Dans l'attente de votre retour ,

Cordialement .

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

samedi 17 mai 2014

Bonjour Bastien
En tant que restaurateur et une pizzeria est un restaurant, vous devez rejeter l'air pollué par votre activité vers l'extérieur.
Que ce soit celui de votre système de chauffage (gaz, bois, charbon), la VMC de vos sanitaires ou et de votre salle, et bien entendu de vos cuisines. Pour ces dernières, avec au dessus des éléments de cuisson, donc du four à pizza, une extraction reliée à un conduit spécifique indépendant des gaines de chauffage (fumées) et des VMC salle et sanitaires. Sachez que le traitement de l'air dans les locaux de préparations culinaires n'est pas uniquement l'extraction d'air pollué par la hotte des cuisines. C'est également le renouvellement de l'air prescrit dans les locaux de travail. Aussi bien pour les conditions d'hygiène maximales que pour prévenir les risques de toxi-infections alimentaires collectives, ainsi que les conditions de confort et de sécurité pour le personnel. Puis pour la sécurité incendie dans les ERP (Etablissement Recevant du Public) Généralement la tourelle, agrée 400°C 2/heures, doit permettre le désenfumage des locaux. En outre vous devez impérativement réintroduire de l'air neuf dans vos locaux. Que ce soit par les ouvrants ou traité par action mécanique (Neutre, chaud ou froid) cet air doit être renouvelé régulièrement donc extrait vers l'extérieur de manière statique par les ouvrants de la salle (portes, fenêtres) ou mécanique (VMC). Par contre pour les cuisines l'extraction au dessus des éléments de cuisson des odeurs et vapeurs grasses doit se faire au travers de filtres à graisses placés dans un caisson avec ou sans casquette (hotte) par un conduit spécifique équipé d?un moto ventilateur ou d'une tourelle, soit en façade ou en toiture mais à plus de 8m de toute ouverture. (Dixit le Règlement Sanitaire Départemental de votre région). En effet cet air ne doit pas être une gêne pour le voisinage. En cas de plainte vous risquez de graves problèmes et la mise en conformité de vos installations.
Sachez que vous ne pouvez pas recycler, en circuit fermé votre air vicié, même par un système de filtre à charbon, comme celui des hottes ménagères.
Les systèmes professionnels de traitement des odeurs par filtres à charbons actifs exigent que l'air traité soit rejeté à l'extérieur de votre établissement.
Je vous conseille sur ce sujet la lecture d'un de mes derniers articles : http://goo.gl/1XEe6M
Sachez qu'il existe des appareils de cuisson spécifiques, (fours entre autre) qui sont proposés « sans extraction » mais vous devez néanmoins respecter les règlementations que je cite plus haut et que vous retrouverez plus en détail à la fin de cet article : http://urlz.fr/o0B

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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Agopig

vendredi 23 mai 2014

Perso, j'ai cassé mon four à bois (trop contraignant) pour installer un four électrique (oem zénith).
Je pensais pouvoir me passer de hotte mais même avec ce type de four, les fumes sont conséquentes.
Une extraction s'impose.
Par contre, depuis que j'ai ce four, le travaille est quand même plus simple: réglage avec précision de la T° saule et voûte, pizza jamais brûlée dessous, plus la corvée de bois ou de surveiller la cuisson, etc...
Et niveau goût, je ne trouve aucune différence avec un four à bois...
Je crois que c'est un mythe, qui fait dire aux gens que la cuisson au four à bois est meilleur...
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pascal

mercredi 25 février 2015

Eternel question: je veux ouvrir une sandwicherie-vente à emporter dans une copropriété m'interdisant l'extraction
Je ne ferai pas de cuisson, sauf peut-etre légumes à la vapeur, réchauffage au micro-onde de plats, une rôtissoire à poulet à l'extérieur du local.
Est-ce qu'une extraction au charbon actif est envisageable?
Merci de votre réponse
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

mercredi 25 février 2015

Bonjour Pascal
Effectivement, il s?agit d'une question récurrente. Dans votre cas je ne vois pas l'utilité d'une extraction avec un système dit à charbon actif (Professionnel cela va de soi) à l'intérieur. Et ce système est sans intérêt pour une rôtissoire placée à l'extérieur. Votre projet risque fort de vous apporter de nombreux litiges voir des procès interminables avec notamment les résidents de la copropriété. Mon conseil, recherchez d'urgence un autre local.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr

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