Extraction "petite restauration" : quelle est la réglementation ?

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christine

vendredi 8 juillet 2011

On nous propose de racheter un fond de commerce d'un restaurant traditionnel. Le règlement de copropriété stipule que l'activité est limité à de la petite restauration.
Le restaurant en activité actuellement fait de la cuisine traditionnelle, et il a apparemment adapté sa carte afin de rentrer dans cette catégorie, Il n'est pas possible de créer une extraction ( patrimoine protégé+ règlement de copropriété).
Nous avons deux questions :
1- Existe t'il une réglementation spécifique de la "petite restauration".
2- Quelle est la réglementation relative à l'extraction de l'air dans une cuisine, Y a t'il une relation avec les types de cuissons utilisées (par exemple pour la friture ou les fours mixtes vapeurs...)?

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

samedi 9 juillet 2011

Bonjour Christine
Abstenez-vous d?acquérir ce fond de commerce. Vous allez au devant d?ennuis qui risquent d?être importants. Je l?ai répété maintes fois, une cuisine professionnelle (petite, moyenne ou grande restauration) sans extraction statique ou mécanique, sans renouvellement d?air cela n?existe pas.
Consultez cet article :
https://www.lhotellerie-restauration.fr/hotellerie-restauration/Articles/2007/3013_25_Janvier_2007/Les_exigences_complexes_de_la_ventilation.htm

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
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marc

mardi 20 octobre 2015

ERP 5 EME CAT TYPE N
CUISINE 25M2 40 REPAS/JRS
REGLE EXACTE DE VENTILATION ET DESENFUMAGE CUISINE
POURRIEZ VOUS M AIDER ?

MARC
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

mardi 20 octobre 2015

Bonjour Marc
En termes de ventilation des cuisines professionnelle il existe plusieurs réglementations à respecter:
1. Le Règlement sanitaire département type (RSDT) ;
2. Le Règlement de sécurité contre l'incendie dans les Établissements recevant du public (RSCI/ERP) ;
3. Le Code du travail, qu'il faut compléter par les arrêtés ministériels parus au Journal officiel.
Vous trouverez des informations en consultant cet article :
https://www.lhotellerie-restauration.fr/hotellerie-restauration/Articles/2007/3013_25_Janvier_2007/Les_exigences_complexes_de_la_ventilation.htm

Si vous avez des questions complémentaires n'hésitez pas à me recontacter.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
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Marie sanchis

mardi 17 novembre 2015

Bonjour

je viens d'acquerir un local, sans extraction, ou j'ai le droit sur le bail de faire de la petite restauration.
C'est une cave à vin où je vais proposer des repas froids (planche, salade etc)
je suppose que ds ce cas je n'ai pas de souci.

j'aménage malgré tout une cuisine avec notamment un four ménager pour réchauffer (des tartines, des quiches)
Est ce possible ?
Et si je veux réchauffer des soupes, puis je installer une petite plaque à induction ?

je n'aurai qu'une VMC.

Si à l'avenir je veux proposer des repas plus élaborés (je ne sais pas encore, mais j'anticipe) pourrais je faire du mijotage ? il existe des mijoteur électriques.
si ce n'est pas possible, puis je me faire livrer des plats traiteurs (sous quelle forme ? sous vide ? congelés ? frais ?) et les faire réchauffer et si oui avec quel moyen ?

Concernant les desserts, tout ce que je devrais cuire sur place m'est interdit je suppose, mais puis je préparer des desserts avec des denrées de type, fromage blanc, crème fraiche, fruits, chocolat fondu au micro onde ... ?
Les gâteaux je ferai appel à un traiteur qui me livrera.

Merci pour vos réponses précieuses qui me feront avancer
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

mardi 17 novembre 2015

Bonjour Marie
Pour votre première idée de planches /salades et si le petit réchauffage avec micro-onde et/ou plaque à induction des plats préparés ne génèrent pas d'odeurs gênantes pour le voisinage, mettre en place une extraction peut ne pas s'imposer. Celle-ci est nécessaire, voire obligatoire, lorsqu'il y a des émanations de vapeurs grasses et d'odeurs de cuisson, par exemple avec la marmite de mijotage. Néanmoins, n'oubliez pas que vous devez ventiler votre local pour suivre notamment les préconisations du RSD (Règlement Sanitaire Départemental), du Code du Travail et celles du service de sécurité incendie des ERP (Etablissement Recevant du Public). Même si cela n'est pas à l'ordre du jour, il arrive souvent qu'une extension d'activité se réalise, avec de la cuisine préparée sur place dans ce cas, si la puissance de cuisson installée dépasse les 20Kw (Attention cela va très vite) vous serez considérée comme ayant un local à risque du type « grande cuisine » et vous soumettre à la réglementation en vigueur.
Concernant les plats cuisinés et pâtisseries livrées peu importe si c’est du frais, du sous-vide ou du surgelé, vous devrez veiller à ne pas rompre la chaîne du froid et les conserver dans des conditions optimum avant leur utilisation. N'oubliez pas la formation obligatoire sur l'hygiène et le permis d'exploiter et référez vous au GBH (Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène)
Pour le voisinage, veillez à rester en bons termes avec ce dernier pour éviter le risque de plaintes.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
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Marie S.

mardi 17 novembre 2015

Merci, merci, pour votre réponse. à ce jour en effet il n'y a pas d'extraction. je doute que le propriétaire et les copropriétaires soient d'accord un jour pour en installer une, vu les frais que cela entraineraient et les éventuelles nuisances engendrées.
Concernant les desserts je voulais savoir si je pouvais en fabriquer sur place s'il n'y a pas de cuisson ?
Les formations hygiène et permis sont déjà dans la poche :)
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

mardi 17 novembre 2015

Re bonjour Marie
Effectivement il n'est pas toujours facile de convaincre ces personnes pour installer un conduit d'extraction. Sachant qu'en principe ces travaux sont à votre charge et si l'étude et le travail sont bien fait il ne devrai pas y avoir de nuisances. Pour les desserts sans cuisson, pas de soucis, il y en a beaucoup, vous pouvez très bien réaliser des mousses au siphon, des glaces au Pacojet et éventuellement sachez qu'il existe des minis fours ultra rapides avec des systèmes de catalyseur pour les odeurs.
Par exemple le eikon™ e2 de Merrychef de chez Enodis. Mais j’attire votre attention sur le fait que si le four ne dégage pas ou peu d'odeurs le produit qui en sort est naturellement odorant, donc une ventilation, même naturelle, des locaux est indispensable pour éviter que ces parfums ne se dispersent dans tout l’immeuble, avec le risque de gêner les résidents.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
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Marie S.

mardi 17 novembre 2015

merci pour vos compléments de réponse.
Le four que vous m'indiquez est certainement très intéressant, mais il est aussi bien trop onéreux pour le budget que j'ai alloué à l'équipement de ma cuisine. On verra à l'avenir :)

merci encore !
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JC Dusse

mercredi 6 janvier 2016

Salut c'est JC
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

jeudi 7 janvier 2016

?????
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Marie S.

jeudi 7 janvier 2016

bonjour
j'ouvre bientôt mais je me pose encore des questions !
si je fais par ex moi même des crèmes aux oeufs (un exemple) on ne peut pas dire que ça dégage une odeur forte ni désagréable. Est ce que je risque quelque chose ? Si je n'ai pas de plainte des voisins directs.
merci !!

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