Coût achat vaisselle : quel est-il pour un restaurant d'hôtel de 60 couverts ?

Question posée sur la fiche pratique :

Vaisselle (09/22)

Vaisselle Avant de revoir toute votre vaisselle, il est important de bien cerner votre activité. Votre choix doit : - refléter votre type de restauration : gastronomique, brasserie, pizzeria, vente à emporter, etc. ; - tenir compte de l’étendue de l’offre : un plat du jour, une carte élaborée, un ou plusieurs menus... ; - être en adéquation avec le standing du service : une assiette spécifique par plat proposé, avec nappage et serviette tissu, ou en terrasse avec des sets… ; - rester dans le budget envisagé. Répondre à ces éléments vous aidera à faire votre choix et à acheter le volume nécessaire. Il faut également tenir compte de l’avis du chef de cuisine - car c’est à lui de déterminer, en accord avec sa carte, le type d’assiette ou d’accessoires qui mettront en valeur ses créations - et du responsable de la salle, qui définit l’ambiance de l’établissement et adapte le produit aux contraintes du service. Des contenants plus originaux La vaisselle classique est de plus en plus supplantée par des contenants plus originaux, quelquefois complètement décalés, notamment pour les mises en bouche et l’accompagnement des plats : bocaux, éprouvette, boîtes de sardines vides, tasses à café en guise de saucière, socle en bois, etc. Ces choix sont appréciés par une clientèle avide de sensations nouvelles. Même des établissements classiques - voire conservateurs - s’orientent vers cette diversité novatrice, qui fait la différence en termes de résultats commerciaux. Pour tirer le maximum de profit de ces nouveautés, il faut garder à l’esprit quelques principes simples : - le contenant et le contenu doivent être en adéquation : la fantaisie de l’un met en valeur la qualité de l’autre. - la fluidité du service ne doit pas être affectée, donc le personnel doit intégrer les manipulations de ces nouveaux produits ; - le confort du dîneur doit être respecté : évitez les récipients qui menacent de renverser un contenu trop liquide à la moindre manipulation ou les assiettes trop vastes pour la table qui les reçoit. La qualité des matériaux employés reste primordiale : de la porcelaine fine et solide aux verres, qui, même s’ils ne sont pas en cristal, viennent par leur design épuré souligner la légèreté des tables dressées. Les couverts en inox brillant et aux formes épurées surprennent la clientèle par leur prise en main souple et ferme à la fois. Pour artistiques qu’ils soient, ces objets sont avant tout des outils de travail et leur solidité est un gage anti-gaspillage. Exemple pour un restaurant d’une cinquantaine de couverts Assiettes Assiette Ø 31 cm ou de présentation 60 Assiette Ø 17 cm 84 Assiette Ø 27 cm 12 Assiette Ø 24 cm 0 Assiette à steak 84 Assiette Salade 48 Assiette creuse 24 La verrerie sera à composer suivant le style de l’établissement. Si le restaurant fait aussi hôtel, prévoir un service à petit déjeuner, buffet ou servi à table. Où en trouver ? - 2 Imahl : www.2imahl.fr - Amefa France : www.amefa.com - Arc International France : www.arc-intl.com - Bauscher : www.bauscher.de - Bormioli Rocco France SA : www.bormiolirocco.com - Bos Equipement Hôtelier : www.bos-equipement.com - Dudson LTD : www.dudson.com - Duni SARL : www.duni.com - Ecotel SA : www.ecotel.fr - Guy Degrenne : https://www.pro.degrenne.fr/ - Lejeune : www.lejeune.tm.fr - Porzellanfabrik Schonwald : www.schoenwald.com - Rak Porcelain Europe : www.rakporcelain.eu - Sambonet Padermo Industrie SPA : www.sambonet.it - Sarreguemines Vaisselle : www.sarregueminesvaisselle.com - Steelite International : www.steelite.com - Villeroy & Boch Arts de la Table : www.villeroy-boch.com Mise à jour : septembre 2022 Équipement | mardi 26 octobre 2010
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Alexandre

jeudi 29 août 2013

Bonjour Jean-Gabriel,
Seriez-vous en mesure de me donner une fourchette du coût d'achat de la vaisselle pour un restaurant d'hôtel classé 4 étoiles, type Bistronomie, environ 60 couverts?
Merci par avance.

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

samedi 31 août 2013

Bonjour Alexandre
L'exercice est difficile et délicat. J'ai consulté plusieurs fournisseurs, j'attends leur réponse.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

dimanche 1 septembre 2013

Bonjour Alexandre
A l'aide de divers catalogues de fournisseurs, j'ai établi une liste (que je peux éventuellement vous transmettre) de quasiment tous les équipements nécessaires dans une salle de restaurant ainsi que la cuisine. Hormis le petit déjeuner, le mobilier, le linge et le nécessaire de nettoyage.
Nous arrivons donc pour la vaisselle uniquement > < 3 000€ (hors verres et couverts). La salle complète à un budget de 10 000 à 12 000€ suivant le standing souhaité, le petit équipement de cuisine de 3 à 4 000€. Concernant le gros matériel de cuisine pour ce type d'établissement j'avais déjà donné une fourchette de 130 à 170 000€ suivant là aussi le standing souhaité. Tout cela hors travaux bien évidement. Naturellement, ce ne sont que des estimations, pour une étude sérieuse il convient de faire appel au bureau d'étude d'un Restauconcepteur®.

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr

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Alexandre

lundi 2 septembre 2013

Je vous remercie Jean-Gabriel pour cette première estimation très complète.
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Mathieu

mardi 17 septembre 2013

Bonjour Jean-Gabriel,

Dans la même idée pour restaurant de type brasserie, est-ce que l'on est dans le même ordre d'investissement ?
Sur quel site je peux me faire une estimation, un devis pour la vaisselle et la verrerie et le petit équipement de cuisine ?
Merci pour votre retour.

Cordialement
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

mercredi 18 septembre 2013

Bonjour Mathieu

Je tiens à votre disposition un listing chiffré. Vous pouvez me communiquer votre mail en réponse à ce message, ou me l'envoyer à jgdj83@gmail.com

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
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Daniel

jeudi 30 janvier 2014

Bonjour,
Dans le cadre de l'établissement d'un prévisionnel pour la création d'un bar / restaurant dans un village, je suis intéressé par votre listing chiffré afin de le mettre en comparaison avec celui que j'ai établi et les devis que je vais recevoir !
Merci d'avance et... merci pour tous les conseils dispensés sur l'hotellerie qui sont une sérieuse aide pour notre projet.
Cordialement
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

jeudi 30 janvier 2014

Bonsoir Daniel

Afin que je puisse vous envoyer ce document merci de me communiquer votre adresse mail, ou de l?envoyer via : jgdj83@gmail.com

Très cordialement

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
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Fabrice FERNANDEZ

mercredi 10 février 2016

Bonjour

Pourriez vous me le faire parvenir s'il vous plait?

fernandezfabg@gmail.com

Mr Fernandez
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

mercredi 10 février 2016

Bonjour Fabrice
C'est fait!
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Matthieu Meisse

mercredi 22 mars 2017

Bonjour Jean-Gabriel,

Dans le cadre de la rédaction de mon business plan, je souhaiterais comparer vos données avec mes prévisions.

Pourriez vous je vous prie me faire parvenir vos données?

Vous en remerciant par avance,

M Meisse

mmeisse@gmail.com
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

mercredi 22 mars 2017

Bonjour Matthieu
Le document a été envoyé.
Cdt

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr

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