Châteauneuf du Pape

Photo
Alexandra

mercredi 3 mars 2004

Bonjour.J'aurai aimé connaître le cépage principal du Châteauneuf du Pape et avoir des renseignement sur les caractéristiques de ce vin.Merci d'avance

Photo
brunet Paul

lundi 8 mars 2004

Châteauneuf du Pape
Bonjour Alexandra,
Je suis vraiment désolé de ne pas avoir répondu plus rapidement mais je rentre ce matin de Philadelphie où j'ai participé pendant 4 jours à la dégustation de STARWINE, 2000 vins du monde entier.
Comme vous le savez il y de de très nombreux cépages admis pour cette AOC (13) mais pour les vins rouges, car on y produit également du blanc, le cépage le plus utilisé est le GRENACHE puis la Syrah (même cépage que pour l'Hermitage et Côte Rôtie),Mourvèdre (comme à Bandol), Counoise, etc.
Pour les caractères, les vins sont généralement corsés et riches en alcool.Mais ils présentent des caractères différents en fonction du pourcentage des cépages utilisés: le Grenache apporte: alcool et rondeur; Syrah: tanins et arômes; Mourvèdre: corps, arôme et structure... Le choix des cépages a beaucoup d'influence sur le temps de conservation. Lorsque l'on achète un Chateauneuf du Pape, le vendeur ( vigneron, caviste, restaurateur..;) doit être en mesure de vous dire quelle est la proportion des différents cépages.
Si vous souhaitez des renseignements sur un domaine particulier ou pour des accords vins et mets n'hésitez pas à me recontacter.
Je vous réitére mes excuses pour ce retard- Sincères salutations
Paul BRUNET


Signaler un contenu illicite



Boissons Produit Sommellerie

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles