Champagne millésimé : pour la liqueur d'expédition, doit-on mettre que du vin de la même année ?

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stephane cronier

vendredi 23 octobre 2009

Bonjour,
Pour faire du champagne, on procède à une deuxième fermentation en bouteille. Après le dégorgement,on rajoute une liqueur à base de sucre et de vin vieux (dite d'expédition). Mais, lorsqu'on veux faire un champagne millésimé, on ne peut mettre que du vin de la même année. Est-ce le cas pour la liqueur d'expédition de ces champagnes ? vin de l'année ou vin de réserve ?
Merci Mr Brunet pour votre réponse.

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Paul Brunet - Auteur

dimanche 25 octobre 2009

champagne millésimé
Merci d’avoir posé cette question, très intéressante, sur l'élaboration du champagne.
En effet, comme vous le rappelez à juste titre, la liqueur d’expédition est à base de sucre et de vin vieux.
D’autre part, un vin millésimé ne peut provenir que du millésime concerné.
Pour un champagne millésimé, le vin qui entre dans la composition de la liqueur d’expédition doit-il être du même millésime ?

Difficile de trouver la réponse dans les nombreux textes qui concernent l’élaboration du champagne ( décrets, règlements, site de l’INAO, etc.)
J’ai donc contacté plusieurs producteurs qui m’ont affirmé n’utiliser que du vin de l’année concernée. Soit !
Mais je poursuis mes recherches et je vous tiens informé dès que je trouve un texte officiel, peut-être dans l’abondante et très récente législation européenne concernant les vins dans le cadre de la réforme de l’ OMC.

Pour information :
C'est l'Union européenne a fixé la terminologie utilisable pour décrire le type de vin revendiqué en fonction de la teneur en sucre du vin :
-demi-sec entre 33 et 50 grammes par litre
-sec entre 17 et 35 grammes par litre
-extra dry entre 12 et 20 grammes par litre
-brut moins de 15 grammes par litre
-extra brut entre 0 et 6 grammes par litre
-brut nature, pas dosé ou dosage zéro si la teneur en sucre est inférieure à 3 grammes par litre et si les vins n’ont pas fait l’objet d’une adjonction de sucre.

Toujours pour information :
Extrait du décret du 18 avril 1997 modifiant le décret du 17 octobre 1952 relatif à l'appellation d'origine contrôlée << Champagne >> - J.O Numero 97 du 25 Avril 1997
Art. 1er. - Le vin à appellation contrôlée " Champagne " pourra porter l'indication du millésime s'il remplit les conditions suivantes :

a) Titrer au minimum 11° d'alcool acquis à la sortie des chais du manipulant ;
b) Provenir de disponibilités existantes en vin de l'année considérée telles qu'elles apparaissent au compte spécial prévu à l'article 4 ;
c) Ne pas dépasser la limite de 80 % des quantités de vin de l'année considérée, achetées ou récoltées par le négociant ou vigneron expéditeur.
Art. 2. (Remplacé D. 18 avril 1997) - Un millésime ne pourra être utilisé pour la vente du vin de Champagne que trois ans après son tirage.
Art. 3. - Le millésime devra obligatoirement figurer sur le bouchon et sur l'étiquette ou la collerette, ou sur toute autre pièce de l'habillage, à l'exception de toute vignette passe-partout ne portant pas le nom du manipulant ou de la marque ainsi que son numéro d'immatriculation au Comité interprofessionnel du vin de Champagne. Mention du millésime devra également être faite sur les factures de vente et les soumissions d'enlèvement.

Comme vous pouvez le constater ce texte ne fait pas référence à la liqueur d’expédition…
Cordialement.
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stephane cronier

dimanche 25 octobre 2009

champagne millésimé
Et bien merci pour pour toutes ces informations.
J'attends avec impatience la suite !
A très bientôt.
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Paul Brunet - Auteur

lundi 26 octobre 2009

champagne millésimé
La suite...
Il y a une tolérance pour la liqueur de tirage. Il est possible d’utiliser un vin d’un autre millésime, donc du « vin vieux » .
Sources : CIVC ( Comité Interprofessionnel des vins de Champagne) et plusieurs chefs de cave de grandes maisons.

En revanche, si l’on se réfère à la nouvelle légalisation européenne, il est possible de faire figurer un millésime si le vin contient au minimum 80 % du millésime indiqué. Mais l’article 28, voir ci-dessous, laisse la possibilité aux Etats membres de prévoir des restrictions plus sévères. Ce qui est le cas en Champagne où un vin millésimé doit provenir à 100 % du millésime indiqué ( à l’exception de la liqueur d’expédition). comme viennent de me le confirmer les services compétents du CIVC.

RÈGLEMENT (CE) No 479/2008 DU CONSEIL du 29 avril 2008
Article 28 (extrait)
"Règles plus restrictives imposées par les États membres
Les États membres peuvent limiter ou exclure l'utilisation de
certaines pratiques oenologiques autorisées par la législation
communautaire, et prévoir des restrictions plus sévères, pour des
vins produits sur leur territoire, et ce en vue de renforcer la
préservation des caractéristiques essentielles des vins bénéficiant d'une appellation d'origine protégée ou d'une indication géographique protégée, des vins mousseux et des vins de liqueur…"
Cordialement.
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stephane cronier

lundi 26 octobre 2009

champagne millésimé
Et bien, ce n'est pas simple !
Merci beaucoup pour vos recherches, votre rapidité, votre dévouement.
à très bientôt, je l'espère, pour un autre sujet....
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Paul Brunet - Auteur

mardi 27 octobre 2009

champagne millésimé
Je suis très sensible à votre message.
N’hésitez pas à me contacter pour un autre sujet...

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