Carte de vins : que penser des bouteilles de 50 cl ?

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Cécile

mardi 29 janvier 2008

bonsoir

Je vais ouvrir un restaurant dans quelques jours...
Je travaille sur ma carte des vins et je souhaite connaître votre opinion sur les bouteilles de 50 cl
J'ai rencontré un vigneron qui m'a proposé des bouteilles en 50 cl alors que je pensais travaillé le vin au verre et au pichet grâce au bag in box et ensuite avoir une carte raisonnable en 75 cl...
L'idée du 50 cl me plait mais comment évolue la vente pour ce conditionnement ? quel est votre avis?
merci pour votre attention

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Paul Brunet auteur

mercredi 30 janvier 2008

bouteille de 50 cl
Bonjour Cécile,
Personnellement je suis un inconditionnel de la bouteille de 50 cl et je regrette qu’elle ne soit pas proposée plus souvent. L’expérience prouve, et la mienne est longue… que très souvent lorsqu’un couple se trouve au restaurant une demi-bouteille ne suffit pas pour accompagner tout le repas, mais les clients hésitent à commander une bouteille de 75 cl, sécurité routière oblige et le prix de la bouteille semble parfois ( à tort ou à raison) un peu élevé. Même remarque pour une table de 4 personnes : 1 bouteille : c’est peu. 2 bouteilles : les convives hésitent pour les raisons exposées ci-dessus, 2 x 50 cl constitue souvent une excellente solution.
Donc comme vous l’avez compris, je suis pour la bouteille de 50 cl. Cette présentation offre également un autre avantage : elle constitue un argument commercial lorsque l’on explique au client qu’avec ce conditionnement il peut concilier l’approche gastronomique et l’approche sécuritaire, qui plus est, sans trop « charger » l’addition. Bien évidemment, en présence d’invités, on ne va pas souligner ce dernier aspect. Autre avantage non négligeable : les bouteilles de 50 cl facilitent le choix de plusieurs types de vin pour accompagner tout un repas.
J’ai lu dernièrement « La bouteille de 50 centilitres mettra une génération à s'imposer » Je ne suis pas de cet avis, même s’il a fallu pratiquement une génération pour que le service du vin au verre s’impose en France alors qu’il était déjà présent dans la plupart des pays étrangers. Tradition quand tu nous tiens ! Il faut toujours, et autant que faire se peut, allier tradition et évolution : continuer à servir du vin en bouteille = tradition, le proposer en 50 cl = évolution. Cécile vous avez raison. CQFD.
Ce conditionnement en 50 cl sera de plus en plus présent et je m’en réjouis. Cette présentation connaît depuis longtemps un vif succès pour les vins d’Alsace issus de VT ou de SGN.
Pour information, je vous signale que lors du dernier salon Vinexpo, une grande marque de champagne a exposé, pour la première fois, une bouteille de 50 cl. Cette présentation a suscité des commentaires divers mais c’est un premier pas pour une région où il est difficile de bousculer la tradition.
Pour conclure, permettez-moi de vous souhaiter beaucoup de succès dans votre nouvel établissement, avec de très belles dégustations pour vos clients.
N’hésitez pas à me contacter à nouveau.
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bistrotier

mercredi 30 janvier 2008

bouteille de 50cl
Bonjour
J'utilise depuis 4 ans le service en pot de 46cl et au verre: des bouteilles que je débouche pour proposer 10 types de vins différents. Ces vins tournent en fonction de mes stocks en cave. Cela me permet de proposer une carte de 50cl de tous les vins que j'aime (il n'existe pas forcemment en 50cl), de proposer aux clients une carte qui change, de forcer le choix de temps en temps sur un vin découverte, et surtout une meilleur gestion de ma cave.
Bonne réussite
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Cécile

mercredi 30 janvier 2008

bouteille de 50 cl
Merci pour vos avis, dans quelques semaines je vous donnerai les retours de mes clients. Je suis dans une région non viticole et surtout en création totale, je vais donc me permettre quelques originalités.
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Paul Brunet auteur

mercredi 30 janvier 2008

Bouteille de 50 cl
Bravo Cécile, vous avez raison de " vous permettre quelques originalités". C'est ce qu'attendent les clients.
D’autre part, merci de me proposer de me faire part de leurs réactions.
Avec tous mes encouragements.

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