carte de vins

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Letitia

mercredi 14 avril 2004

Bonjour,

En tant que saisonnière,j'essaie chaque année de modifier ma carte des vins,sachant que le chef propose une cuisine méditérranéenne classique à base de coquillages(huitres de Bouzigues,moules,escargots"poivre",etc)de poissons grillés et de spécialités locales type bourride,rouille,soupe de poissons,eau-sel,etc.
Que suggerez vous comme vins originaux propres à séduire une clientèle avertie(j'ai beaucoup de clients belges,allemenads ou britanniques trés connaisseurs,mais souvent,ils ne jurent que par le bordeaux ou...le rosé de Provence)!
Merci de votre réponse,malgré la longueur de ma question

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Brunet Paul

jeudi 15 avril 2004

carte des vins
Bonjour Létitia,
Félicitations pour l'intérêt que vous portez à votre carte des vins. En effet, trop souvent, les clients se limitent à des vins connus, toujours les mêmes: bordeaux, côtes de Provence rosé...
comme vous le faîtes remarquer à juste titre.Notre rôle est de leur faire découvrir la richesse de notre patrimoine vinicole et de favoriser les productions locales. Je pense que c'est ce que vous souhaitez.
Il y a plusieurs approches possibles, mais pourquoi ne pas faire apparaître au début de votre carte des vins une partie intitulée " Vins de la Méditerranée" ou " Découvrez ou redécouvez nos vins méditerranéens, ils sont présents ici depuis plus de 25 siècles"
Vous pouvez alors sortir un peu des sentiers battus en proposant des vins autres que les bordeaux et les rosés de Provence.Rassurez vous, je n'ai rien contre ces vins...
En blanc vous pourriez proposer:
Coteaux du Languedoc Picpoul de Pinet ( le nom plaît et le vin est excellent); Corbières blanc,Ajaccio blanc (issu de vermentino, donc très original); pour les inconditionnels du chardonnay: chardonnay de Limoux ou chardonnay vin de pays, dans votre région il n'ya que l'embarras du choix.En vin de pays, vous avez un excellent vin issu d'assembalge viognier/marsanne (domaine de Figuières) A découvrir...
En rouge: Costières de Nîmes, Côtes du Roussillon Villages Tautavel (le nom fait rêver); la nouvelle AOC, mars 2003: Coteaux du Languedoc Grès de Montpellier; Coteaux du Tricastin, en faisant référence à Madame de Sévigné; Cabardès, près de Carcassonne, excellent rapport qualité/prix
Pour les rosés: privilégier les vins de nomocépage. Il y a de très bons et la clientèle étrangère apprécie.
Pourquoi ne pas faire un petit clin d'oeil aux vins étrangers,en provenance du bassin méditerranéen? Tunisie ( Cht St Augustin blanc),Sardaigne ( vermentino de Gallura) Voire un vin du Liban... Tous ces vins conviennent parfaitement à votre type de cuisine. Vous pourriez éventuellement les proposer au verre.
Il ne s'agit que d'une approchre, si je ne réponds pas parfaitementà votre question, n'hésitez pas à me recontacter en me donnant quelques informations supplémentaires: localisation de l'établissement, ticket moyen...
Félicitations réitérèes et sincères salutations
Paul BRUNET

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Letitia

mardi 4 mai 2004

réponse à M.Brunet
Vraiment merci de vos précieux conseils qui me seront fort utiles.Vous avez parfaitement compris mon problème,et comme vous le savez,un restaurateur(en l'occurrence une restauratrice)n'a pas toujours le temps de réfléchir avec le recul nécéssaire à une bonne décision.
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Brunet Paul

mercredi 5 mai 2004

Carte des vins
Bonjour Letitia,
Je me réjouis d'avoir pleinement répondu à vos attente.
N'hésitez pas à me contacter à nouveau, y compris sur les vins étrangers.
Bonne saison
Cordialement
Paul BRUNET

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