Bûche de Noël au café et salade de fruits frais : quels vins servir ?

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Paul

dimanche 16 décembre 2007

En cette période de fin d’année, j’aimerais savoir ce que je peux servir comme vin sur :
- une bûche de Noël au café ?
- une salade de fruits frais ?
Merci

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Paul Brunet, auteur

dimanche 16 décembre 2007

Quel vin servir avec...?
Bonjour,
Oui, en cette période de fin d’année, on se pose beaucoup de questions sur les accords souhaitables entre le mets et les vins ou entre les vins et les mets.
Dans ce genre d’exercice, l ’objectif prioritaire est de faire plaisir à ses clients ou à ses amis. Certes, il existe des règles, mais il ne faut jamais oublier la citation d’un gastronome célèbre, Gaston Bourrel, « En ce qui concerne les accords des vins et des mets, une violation raisonnée n’aboutit pas forcément à une catastrophe ».
C’est la raison pour laquelle, sur la bûche de Noël au café, je vous conseille de servir, en petite quantité ( 1 cl suffit), un très vieux rhum. J’insiste bien sur « très vieux ». Un accord remarquable !
Quant à la salade de fruits frais, toujours très appréciée à la fin d’un repas de fête, l’accord sera légèrement différent selon sa composition. Je vous conseille d’y incorporer quelques fruits exotiques : ananas, mangue… mais également et surtout quelques lychees, n’hésitez pas à utiliser des lychees en boite, en effet, ceux que l’on trouve sur les marchés sont souvent cueillis trop tôt et n’ont rien à voir avec ceux que l’on peut manger sur place, à Madagascar par exemple. Sur cette salade de fruits, pour moi, un des meilleurs accords possibles est un Muscat de Beaumes-de-Venise servi très frais.
Attention, très frais ne veut pas dire glacé.
Bonnes fêtes de fin d’année, et si vous avez d’autres questions n’hésitez pas…

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