Bouteille pour le vin jaune : celle-ci est-elle obligatoire ?

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Michael

mardi 26 avril 2011

Mr Brunet,

J'ai une question sur le vin jaune. Je suis familier avec le clavelin, bouteille de 62 cl qui est utilise pour le vin jaune et Chateau-Chalons. Il me semblait que cette bouteille soit obligatoire pour le vin jaune? Or l'autre jour (a San Francisco), j'ai eu l'occasion de boire un Arbois Vin Jaune 2002 de chez Rolet en demi-bouteille (375ml). C'est la première fois que j'ai eu l'occasion de voir cela. Sagit-il de quelque chose de commun? Je ne savais meme pas que cela était permis.
Merci beaucoup,
Michael

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Paul BRUNET auteur

mardi 26 avril 2011

Je vous félicite d'être un familier du "clavelin" , le flacon original qui sert d'écrin au fabuleux vins jaunes du Jura. Comme vous le savez, ce type de bouteille n'est pas réservé à Château Chalon (qui ne produit que du vin jaune). Le clavelin est également utilisé pour les vins jaunes des autres AOC jurassiennes : Cotes du Jura, Arbois et L'Etoile.

Je comprends votre surprise lorsque vous vous êtes trouvé en présence d'un flacon de 375ml. On n'a pas l?habitude de ce genre de rencontre. Mais il faut savoir de la demi-bouteille existait déjà au début des années 1900, la contenance variait alors de 31 à 39 cl. Nous n'en étions pas encore aux normes européennes...Puis la demi-bouteille a pratiquement disparu. Il a fallu attendre le début des années 1980 pour voir plusieurs vignerons tenter de la relancer sans beaucoup de succès. Mais depuis trois ou 4 ans la demi- bouteille est de retour, surtout pour la restauration et pour l'exportation.
Pourquoi 375ml ? Tout simplement parce que cela correspond à une norme en vigueur dans la plupart des pays dont les USA.

Petits rappel pour nos lecteurs
Le clavelin:
bouteille spécifique pour le vin jaune, elle était jadis fabriquée à la main dans la forêt de la Vieille-Loye dont il est souvent question dans l'oeuvre de Bernard Clavel à qui '?on doit plusieurs ouvrages consacrés à l'histoire de la Franche-Comté (production régulière jusqu'en 1885, puis de façon épisodique jusqu'à la fermeture de la fabrique en 1931).
La contenance du clavelin, 62 cl, n'étant pas une norme européenne, cette bouteille a failli disparaître au début des années 1980. Finalement, le bon sens l'a emporté car il a été démontré, après bien des palabres avec les instances européennes, que cette contenance n'est pas du tout fantaisiste. En effet, après plus de six ans en fûts sans ouillage, de 100 litres de vin, il n'en reste plus que 62, en principe... (CQFD).

Vin jaune et gastronomie
Lorsque l'on découvre ce vin d'initiés, on est surpris par son impression de puissance et son bouquet très complexe où dominent épices, fruits secs, noisettes, noix fraîches...
Dégusté à 16/18°C, il doit être débouché plusieurs heures à l'avance. Il s'agit en fait d'un vin très sec, au goût de noix très caractéristique, sa persistance en bouche est tout à fait exceptionnelle comme sa longévité. Le vin jaune se sert en apéritif (mais dans ce cas, attention au vin qui va suivre...), sur le foie gras, le homard, les écrevisses, les fromages persillés, le gâteau aux noix...Mais c'est surtout sur le coq au vin jaune et aux morilles (spécialité de la région) qu'il est le mieux apprécié, ainsi que sur le fromage de Comté, surtout lorsque celui-ci sort directement de la fruitière et possède ce goût de noisette que recherchent les amateurs.
Cordialement.
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Michael

mercredi 27 avril 2011

Merci beaucoup Monsieur Brunet,

Donc si je comprend bien:
Chateau Chalon: la seule bouteille autorisée est le Clavelin
Vin Jaune (Arbois, L'Etoile, Cotes du Jura): peut être mis en bouteille de 375ml, clavelin, mais également 750ml?

Encore merci, pour votre précieuse aide.

Michael
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Paul BRUNET auteur

mercredi 27 avril 2011

Les 4 AOC jurassiennes : Château Chalon,Côtes du Jura, Arbois et L'Etoile peuvent utiliser la bouteille de 375 ml pour leur vin jaune.En revanche, la bouteille de 750ml n'est pas utilisée pour ce type de vin.
Donc Château Chalon existe en 62cl et 37,5cl

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