Beaujolais : va-t-il revenir en Bourgogne ?

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Daniel Gillot - Auteur

dimanche 13 avril 2008

Voir article du « Monde » du 10 avril 2008.

Qu'en pensez-vous, cher Paul Brunet ?

cdlt - dg

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Daniel GILLOT

mercredi 16 avril 2008

Merci pour ces infos précises, complètes, documentées
comme toujours.

très cordialement
d.
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Paul BRUNET, auteur

dimanche 13 avril 2008

Le Beaujolais va-t-il redevenir un Bourgogne ?
L’article du monde avait attiré mon attention.
Avec les réformes actuellement en cours, tout est possible…
Je suis actuellement dans le Bordelais avec quelques visites très intéressantes ( Cheval Blanc, Haut-Brion, Margaux, Yquem, Coutet)mais aussi quelques châteaux plus modestes...
Dès mon retour, mercredi matin, je répondrai plus longuement à votre question.
Cordialement.
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Paul BRUNET, auteur

mercredi 16 avril 2008

Beaujolais: va-t-il redevenir un bourgogne ?
De retour du Bordelais, comme promis, je reviens vers vous.
Le beaujolais va-t-il redevenir un bourgogne ? Excellente question ! Redevenir est le mot qui convient.

En effet, dans le décret de base des AOC du Beaujolais du 12 septembre 1937, on constate qu’une partie des vins du Beaujolais pouvait se replier en appellation Bourgogne et/ou Bourgogne Grand Ordinaire. C’est toujours le cas aujourd’hui pour certains d’entre eux.
De nos jours, tous les crus, à l’exception de Régnié, peuvent se replier en AOC Bourgogne. Attention, il s’agit d’un REPLI pas d’un déclassement !

Dans ma première réponse, très succincte, j’ai noté : « Avec les réformes actuellement en cours, tout est possible… ». En effet, à terme, les différentes catégories de vin vont évoluer.
L’objectif est de diminuer le nombre d’AOC et d’aboutir à une nouvelle segmentation du marché. Elle pourrait avoir la structure suivante :
- Des vins de marque d’entrée de gamme ( de 1 à 5 euros).
- Des vins intermédiaires avec le nom d’une grande région : Bordeaux, Bourgogne, Vallée du Rhône, Val de Loire, etc. ( entre 5 et 12 euros).
- l’AOC* réservée à un nombre limité de zones. (supérieur à 12 euros).
* Remplacée,éventuellement par son « équivalent » européen AOP ( appellation d’origine protégée).
Alors pourquoi pas tout ou partie du Beaujolais intégré à une AOP « Bourgogne » ?
Tout est possible.

Petit rappel pour nos lecteurs :
En ce qui concerne l’encépagement, il y a toujours une polémique pour l’utilisation du pinot noir. Il suffit de se reporter à l’article 4 du décret du 26 novembre 2004 relatif aux appellations d'origine contrôlée « Beaujolais » et « Beaujolais supérieur » .Ce décret précise : « Les vins rouges et rosés proviennent du cépage gamay N. Toutefois, jusqu'à la récolte 2015, les vins issus de parcelles plantées en pinot noir N dans la limite maximale de 15 % de l'encépagement peuvent être utilisés en assemblage. »
- Depuis 2004, l’AOC Beaujolais supérieur ne peut plus produire de vin blanc.
- Il ne faut plus parler de gamay noir à jus blanc mais de gamay N …
Cordialement.

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