Bar-restaurant sur Paris : vaut-il mieux fermer le dimanche ou le lundi ?

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Nico

lundi 3 mars 2008

Je suis en train de préparer les plannings futurs d'une affaire que je reprends sur Paris ... dans le quartier de Bastille.

A votre avis, pour ceux qui ont l'expérience de la chose, sachant que j'aimerais fermer un jour par semaine ... vaut-il mieux fermer le dimanche ou le lundi ?

Ou sinon, ouvrir le dimanche soir, et fermer le lundi soir ?
Et fermer le dimanche midi, en ouvrant le lundi midi ?

Quelle vous semble être la meilleure solution ?

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

jeudi 6 mars 2008

Questionnez le voisinage
Bonjour Nico

Il est très difficile de répondre à votre question. L’idéal est de réaliser une enquête de terrain. Auprès du voisinage, des confrères etc… de rester dans le quartier aux heures et jours où vous comptez rester fermé afin de voir la chalandise et les habitudes de la clientèle.

Cordialement

Jean Gabriel Du Jaiflin – Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
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Nico

dimanche 9 mars 2008

en fait ... j'attendais un retour d'expérience ...
... de ceux qui travaillent/ont travaillé dans le quartier.

Des réponses donc ?

Merci d'avance.
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

lundi 10 mars 2008

Désolé! je ne suis pas du quartier.
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Daniel GILLOT

lundi 10 mars 2008

Moi, je vous conseille de faire, si vs le pouvez, le test de
rester ouvert tous les jours pendant 6 mois, en notant toutes les recettes chaque jour, le temps qu'il fait, les jours de la semaine, les événements exceptionnels et après...... vous aurez une idée au moins sur la période printemps/été.

Bien sûr ceci pose des problèmes de présence, d'effectif, mais qd on lance une affaire....

cdlt - dg
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Nico

mardi 11 mars 2008

assez d'accord avec vous ...
... c'est un peu comme ça que je pensais faire en fin de compte ... merci pour le conseil.
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fralep

mardi 10 septembre 2013

Bonjour,
Je me permets de relancer cette question et de vous demander s'il existe une méthode de calcul pour juger si l'ouverture d'un service à tel ou tel moment est pertinente ou pas.
Mon petit restaurant de campagne est ouvert depuis un an, midi et soir, du mercredi au dimanche. J'ai donc un historique par jour et par service (midi/soir) du CA vécu et j'ai l'intuition que l'ouverture du dimanche soir n'est absolument pas pertinente chez nous.
J'ai bien la notion de seuil de rentabilité qui détermine le nombre de couverts minimum à faire pour amortir les frais, mais, étant donnée l'extrême variabilité de fréquentation en fonction des jours et des 2 services, quelle méthode de calcul me permettrait de juger qu'il est rentable ou inintéressant d'ouvrir à tel ou tel moment en fonction de mon historique?
Je suis, bien sûr, conscient de prendre le problème à l'envers, et que je pourrais aussi chercher le moyen d'attirer davantage de clients le dimanche soir, mais je souhaite partir des données actuelles pour pouvoir décider si je tente d'attirer les clients ou si je maintiens la situation actuelle, et décide de fermer.
Merci pour votre réponse.

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