Allergènes : que faut-il éviter et comment les repérer ?
Question posée sur la fiche pratique :
Exemples de document unique intégrant différents risques
Le risque d'agressions professionnelles
Unité de travail (par poste, par lieu géographique : bar, terrasse, salle…)
Danger
Evènement déclencheur
Dommage (lésion, atteinte à la santé)
Estimation du risque
Evaluation du risque
Mesures de prévention existantes
Mesures de prévention à proposer
Gravité 1 à 4*
probable 1 à 4*
Priorités 1 à 3*
Bar
Comportement agressif du client
Refus de servir des boissons à un client
Stress Blessures
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Affichage des numéros d’urgence (police, pompiers, samu)
- Pas de travail isolé - Intervention d’un collègue ou d’un supérieur - Vidéosurveillance - Organisation avec la police proximité - Formation à la gestion des comportements agressifs
Veilleur de nuit
Intrusion d’une personne agressive étrangère à l’établissement
Intrusion d’une personne agressive étrangère à l’établissement
Stress Blessures
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Affichage des numéros d’urgence (police, pompiers, samu).
- Liaison service surveillance - Suivi psychologique - Sas commandé à distance par le salarié pour ouvrir et fermer
Service en salle
Client mécontent
Servir un mauvais produit, délai d’attente trop long
Stress
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Intervention d’un collègue ou d’un supérieur
Refus de laisser entrer certains clients connus comme agressifs ou dangereux
Le risque chimique
Unité de travail (par poste, par lieu géographique : bar, terrasse, salle…)
Danger
Evènement déclencheur
Dommage (lésion, atteinte à la santé)
Estimation du risque
Evaluation du risque
Mesures de prévention existantes
Mesures de prévention à proposer
Gravité 1 à 4*
probabilité 1 à 4*
Priorités 1 à 3*
Femmes de chambre
Utilisation de produit corrosif pour déboucher les lavabos
Réaction chimique provoquant des projections ou des vapeurs toxiques
- Brûlures aux yeux, aux mains, aux bras
- Intoxication
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Gants
- Lunettes Gants à manchettes longues - Aération avant et après - Demander au fournisseur un produit acide sans risque de dégagement d’hydrogène sulfuré - Former et informer les salariés aux 1ers gestes
Chambres
Utilisation de produits de nettoyage allergisants, inflammables, pour les vitres, les sols…
- Travail à mains nues - Travail à proximité d’une lampe, d’un chauffage électrique
- Allergies
- Incendie
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Gants
Demander au fournisseur le remplacement systématique par les produits les moins allergisants et non inflammables
Cuisine / Plonge
Utilisation de produits de nettoyage allergisants
Travail à mains nues
Allergies
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Gants
Demander au fournisseur le remplacement systématique par les produits les moins allergisants
Cuisine / Entretien
Utilisation de produit de nettoyage corrosif pour nettoyer les sols
- Projections
- vapeurs toxiques
- Brûlures aux yeux, aux mains, aux bras
- Intoxication
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Gants
- Lunettes - Gants à manchettes longues - Aération avant et après - Demander au fournisseur un produit sans risque de dégagement - Former et informer les salariés aux 1ers gestes
Le risque lié aux mauvaises positions et efforts physiques
Unité de travail (par poste, par lieu géographique : bar, terrasse, salle…)
Danger
Evènement déclencheur
Dommage (lésion, atteinte à la santé)
Estimation du risque
Evaluation du risque
Mesures de prévention existantes
Mesures de prévention à proposer
Gravité 1 à 4*
probabilité 1 à 4*
Priorités 1 à 3*
Femmes de chambre
Nettoyage du mobilier
Surfaces brillantes
Tendinites
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Produits adaptés
Remplacement du mobilier au profit de meubles sans surfaces brillantes
Chambres
Refaire les lits
Lits bas
Mal de dos
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Lits à hauteur adaptable
Travail en binôme
Cuisine /Plonge
Nettoyage à la main
Travail répétitif
Mal de dos
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Surélévation de l’évier
Diversifier les tâches
Cuisine /Entretien
Nettoyage du sol
Exiguïté
Blessures par chocs dans le mobilier
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Mobilier sans angles aigus
Réorganisation de l’espace de travail avec l’aide d’un ergonome
Le risque de chutes et glissades de plain-pied
Unité de travail (par poste, par lieu géographique : bar, terrasse, salle…)
Danger
Evènement déclencheur
Dommage (lésion, atteinte à la santé)
Estimation du risque
Evaluation du risque
Mesures de prévention existantes
Mesures de prévention à proposer
Gravité 1 à 4*
probabilité 1 à 4*
Priorités 1 à 3*
Femmes de chambre
Couloirs encombrés : câble d’aspirateur
Manque de visibilité
Chute
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Signalisation
Réorganiser le rangement pour désencombrer le couloir
Chambres
Carrelage de sol glissant dans la salle de bain
Manque de visibilité, inattention
Chute
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Signalisation
Travaux pour remise à niveau
Cuisine /Plonge
Carrelage de sol glissant
Eclaboussures
Glissade
2Votre notation
Votre notation
Votre notation
Chaussures anti-dérapantes
Carrelage anti-dérapant à conserver en bon état
Cuisine /Entretien
Nettoyage de la cuisine
Sols mal raclés après nettoyage Zone humide non balisée
Glissade
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Chaussures antidérapantes et nettoyage régulier
Carrelage anti-dérapant à conserver en bon état
Le risque lié aux fortes chaleur
Unité de travail (par poste, par lieu géographique : bar, terrasse, salle…)
Danger
Evènement déclencheur
Dommage (lésion, atteinte à la santé)
Estimation du risque
Evaluation du risque
Mesures de prévention existantes
Mesures de prévention à proposer
Gravité 1 à 4*
probabilité 1 à 4*
Priorités 1 à 3*
Femmes de chambre
Déshydratation
Forte chaleur
Coup de chaleur
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Prévoir une réorganisation du travail : diminuer les tâches, commencer plus tôt le matin, avoir de l’eau à disposition
Espaces climatisés
Chambres
Exposition sud
Plein soleil
Coup de chaleur
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Mise à disposition de bouteilles d’eau
Installation de stores ou volets
Cuisine
Système d’apport d’air neuf
Apport d’air neuf chaud
Coup de chaleur
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Courants d’air
Installez un système d’apport d’air neuf frais
Salle
Déplacements incessants
Forte chaleur
Coup de chaleur
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Tenue de travail d’été
Prévoir un endroit aéré, climatisé, à l’ombre pour les temps de pause
Le risque de coupures
Unité de travail (par poste, par lieu géographique : bar, terrasse, salle…)
Danger
Evènement déclencheur
Dommage (lésion, atteinte à la santé)
Estimation du risque
Evaluation du risque
Mesures de prévention existantes
Mesures de prévention à proposer
Gravité 1 à 4*
probabilité 1 à 4*
Priorités 1 à 3*
Cuisine
Utilisation de machines à trancher
Utilisation de couteaux
Retrait du porte-lame ou du pousse talon
Couteaux qui traînent sur le plan de travail
Coupure
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Votre notation
V
Affichage de consignes
Affichage de consignes
Machines dont la protection ne peut pas être retirée
Veillez à ce que les couteaux soient rangés, gants et tabliers de protection
Cuisine /Plonge
Couteaux mélangés avec le reste de la vaisselle
Vaisselle empilée qui tombe
Mousse masquant la présence de couteaux dans le bac de lavage
Faux mouvement
Coupure
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Votre notation
Affichage de consignes
Gants pour ramasser la vaisselle cassée
Repenser l’espace de stockage de la vaisselle et le déroulement du processus nettoyage
Nettoyage séparé des couteaux
La réglementation n’impose pas de modèle pour le document unique. Cet exemple n’a que valeur d’illustration, pour un type de risques et n’a aucune valeur juridique. Vous ne devez pas vous contentez de recopier cet exemple mais évaluer l’ensemble des risques propres à votre établissement, avec l’aide des salariés, des représentants de proximité ou du CSE, de la CARSAT…
Juridique - santé sécurité - Document unique |
mardi 26 octobre 2010
hayet
vendredi 16 septembre 2016
Bonjour,
Je souhaiterai avoir des informations sur les allergènes en cuisine.
Ce qu'il faut éviter par exemple?
Comment les repérer?
Merci
Carole GAYET
mercredi 21 septembre 2016
Juridique