Achat : quel type de commerce choisir avec ce profil ?

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karina

mardi 18 septembre 2018

Bonjour Madame,

Je vous expose ma situation et mes interrogations...

Suite à une reprise d?études, j?obtiens en 2014 un BTS en Hôtellerie et Gestion Mercatique dans le but du rachat d'un hôtel bureau. Toutefois, mon ex mari n'étant plus favorable à cet investissement, j' abandonne ce projet.

J'ai aussi, à un moment donné, pensé à reprendre un salon de thé? ce qui explique ma recherche sur ces deux secteurs.

Actuellement en fin de divorce, je suis à un carrefour de ma vie, particulièrement déterminée à m'investir dans ce projet. Je suis par ailleurs, au tout début de mes recherches (prise de contacts, d?informations, lectures, réunion avec la CCI, Pôle Emploi?) et regarde activement les propositions?.

Je me pose toutefois la question du choix d?un salon de thé pâtisserie (sans production sur place)/snacking/torrefaction? ou d?un hôtel bureau?

Pouvez vous me conseiller  sachant que :

J?ai 53 ans et suis en très bonne santé. Je suis très sociable, accueillante et ai facilement le sourire.
Concernant mon budget, je dispose de 300 000 euros. Toutefois, je ne veux pas investir la totalité de cette somme et envisage donc de faire un prêt.
Je veux une affaire saine, qui tourne bien, en plein centre ville de préférence.

D'après vous que dois je regarder avant tout ? Emplacement, matériel, l'EBE, les différents contrats fournisseurs et le personnel me semblent notamment importants....

J?ai arrêté mon activité en CDD fin août et suis actuellement au chômage afin de consacrer beaucoup de temps à mon projet. J?ai RV prochainement avec différents organismes (Pôle Emploi, CCI?) afin d?obtenir davantage d?informations sur le sujet et d?affiner mes recherches.

J'attends donc vos conseils et vous en remercie vivement.
Bien cordialement.

Karina HENRY

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Sophie PETROUSSENKO AVOCATE

lundi 8 octobre 2018

Chère madame,

Concernant votre projet d’ouvrir un salon de thé, notez tout d’abord que le salon de thé est une activité de nature commerciale. Elle peut être mixte, c’est-à-dire commerciale et artisanale dès lors que vous fabriquez vous-même les gâteaux et que vous employez au maximum 10 salariés. En principe il n’y a pas de vente d’alcool ce qui vous évite d’avoir une licence.

Dans le cas où vous envisagez de fabriquer vous-même vos gâteaux, il faut que vous ou un de vos salariés possède un diplôme en pâtisserie ou un minimum de 3 ans d’expérience. Le stage de préparation à l’installation est obligatoire pour les artisans uniquement. Autrement dit, si vous vendez des gâteaux que vous ne fabriquez pas, il n’y a pas en principe d’obligation de stage. De plus, même artisan, certaines dispenses existent.

L’entreprise individuelle n’est pas conseillée car vous exposez tout votre patrimoine personnel.

Il convient donc de créer une structure adaptée telle SARL, SAS.

Vient ensuite l’étude de marché qui déterminera vos choix et votre concept : l’emplacement, les fournisseurs, le personnel et les contrats de travail, la clientèle cible.. etc et ce qu’il s’agisse d’une création ou d’une reprise d’entreprise. Là encore il existe des règles propres à l’une ou à l’autre.


Concernant le prêt professionnel, il vous faudra convaincre la banque de la viabilité de votre projet.


Après avoir effectué une étude de marché et élaborer une stratégie commerciale, l’organisme de prêt vous demandera un certain nombre de documents tel le Kbis, le prévisionnel financier, des garanties, etc
Enfin il faudrait aussi prendre en compte les réglementations propres au salon de thé.


Afin de vous conseiller au mieux, je vous invite à prendre contact avec notre cabinet. Nous aurons plaisir à vous accompagner et vous aider à réaliser votre projet.


Bien Cordialement,


Sophie Petroussenko, Avocat à la Cour
Tel : 01 56 81 05 80
Site : http://www.cabinet-petroussenko.com

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