Absinthe : abrogation de la loi de 1915

Question posée sur la fiche pratique :

Les différentes eaux-de-vie

Les différentes eaux-de-vie Les eaux-de-vie appartiennent à différentes catégories : - les eaux-de-vie de vin parmi les plus célèbres : le cognac et l’armagnac ; - les eaux-de-vie de cidre : le calvados est la plus réputée ; - les eaux-de-vie de fruits : Elles sont fort nombreuses. Parmi les plus connues : kirsch, la mirabelle, framboise, la quetsche, etc. Les eaux-de-vie de baies (framboise, mûre, etc.) sont généralement élaborées après macération de ces fruits dans une eau-de-vie neutre ; - les eaux-de-vie de grains et de céréales : les whiskies et certaines vodkas ; - les marcs ou les eaux-de-vie de marc : eaux-de-vie très typées obtenues par la distillation du marc (résidu du pressurage) après sa fermentation. Parmi les plus connus : marc de Champagne et le marc de Bourgogne. Un marc égrappé provient d’une vendange éraflée ; - les rhums : l’une des eaux-de-vie les plus consommées dans le monde, élaborée à partir du jus de la canne à sucre ou à partir des mélasses des sucreries. Le premier procédé donne des rhums beaucoup plus fins que le second. Les principaux rhums français viennent de la Martinique, de la Guadeloupe, de la Guyane et de la Réunion ; - fine : la dénomination Fine ne peut être utilisée qu’accompagnée d’une indication géographique. Exemple : Fine Champagne, Fine Languedoc, etc. ; Contrairement aux vins, les eaux-de-vie ne vieillissent plus en bouteille. À la cave, elles doivent être stockées debout. Sommellerie | mercredi 20 octobre 2010
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Paul Brunet auteur

dimanche 19 décembre 2010

Abrogation de la loi interdisant l'utisation du mot "absinthe".
Sous l'impulsion du sénateur du Doubs, Jean-François Humbert, le sénat a abrogé, lors de sa séance du mercredi 15 décembre 2010, la loi du 16 mars 1915 qui interdisait l'utilisation du mot « absinthe » sur les étiquettes.

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Rêves argentés

dimanche 19 décembre 2010

ça, Paul Brunet, c'est une vraie bonne nouvelle ! parce que l'absinthe, c'est vraiment trop bon !

Bonne fin d'Année !
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Paul Brunet auteur

lundi 20 décembre 2010

A signaler le travail remarquable sur l'absinthe* réalisé par Arnaud Van De Casteele
Doctorant en Sociologie (Univ. Tours)
Fondateur d'AbsinthEvent et Créateur de l'Absinthologie.
*A consommer avec modération.

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