Programme des états généraux de la restauration le 28 avril à Bercy, au centre Pierre-Mendès-France
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
Programme des Etats généraux de la restauration Le 28 avril 2009 à Bercy au centre Pierre-Mendès-France Les Etats Généraux de la Restauration sont animés par Philippe Bloch, animateur à BFM et fondateur de Columbus Café
8h30 : Accueil des participants
9h30 : Ouverture des débats par Hervé Novelli, Secrétaire d’Etat chargé du Commerce, de l’Artisanat, des Petites et moyennes entreprises, du Tourisme et des Services
9h45 : Etat des lieux et perspectives du secteur en présence d’Hervé Novelli
· Bernard Boutboul, Gira Conseil
· Stanislas Dewynter, propriétaire du groupe SDW
· Guy Savoy, restaurateur
10h45 : Signature de la Convention triennale avec l’Institut Européen d’Histoire de l’Alimentation de Tours (Université François Rabelais) dans le cadre de la candidature de la gastronomie française au patrimoine mondial de l’Unesco
11h00 : Pause et transfert vers les salles des tables rondes
11h15 : Quatre tables rondes (simultanées) :
1. Le consommateur - animée par isabelle Martinet, journaliste à France 2
Les français ont changé leurs habitudes de consommation, comment s’adapter et satisfaire leurs nouvelles attentes ?
Quels sont les nouveaux modes de consommation ?
Intervenants :
· André Daguin, ancien Président du l’UMIH
· Alain Ducasse, Chef cuisinier international, propriétaire de restaurants
· Jean-François Girault, Représentant de la CPIH (Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie)
· Pascale Hebel, Directrice du département restauration du CREDOC (Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie
· Charles Pernin, de l'association de consommateurs CLCV (Consommation, logement et cadre de vie)
· Jean-Luc Petitrenaud, Critique gastronomique
· Caroline Rostang, Restaurateur du restaurant L’absinthe à Paris
· Jacques Roux, Président du SNRC (syndicat national de la restauration collective)
· Jean Pierre Vigato, Chef du restaurant Apicus
2. Produits-Animé par Jean-Sébastien Petitdemange, journaliste à RTL
La diversité et la complémentarité des produits : du naturel à l’industriel et exigences du consommateur de plus en plus fortes pour les produits (Bio, traçabilité…
La place du vin dans la gastronomie française
Intervenants :
· Jean Paul Brayer, Président du SNARR (Syndicat national de l’alimentation et de la restauration rapide)
· Jean-Michel Cohen, Nutritionniste
· Philippe Faure-Brac, Sommelier
· Eric Guerin, Chef du restaurant La mare aux oiseaux
· Perico Legasse, Rédacteur en chef de Marianne
· Jean-Michel Lemettayer, Président de la FNSEA, la Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles
· Christian Pepineau, Président de Paris-Select et Vice président de la CCIP
· Laurence Rousset, Directrice de la R&D de la chaîne de Quick
3. Entrepreneur-animé par Olivier Jay, directeur délégué de la rédaction du JDD
Le restaurateur, un entrepreneur comme un autre ? Quel sera le profil du restaurateur de demain ?
Les caractéristiques de l’entreprise de restauration de demain
Intervenants :
· Nicolas Bergerault, Créateur de l’atelier des chefs
· Régis Bulot, Président d’Auberges et bistrots de France
· Didier Chenet, Président du Synhorcat, le Syndicat des Hôteliers Restaurateurs Cafetiers et Traiteurs
· Stanislas Dewynter, Propriétaire du groupe SDW
· Christophe Dominici, Rugbyman et restaurateur
· Philippe François, Président d’Ecorismo
· Philippe Labbé, Président du directoire de Courtepaille et président du SNRTC, le syndicat national de la restauration thématique et des chaînes
· Michel Lu, Propriétaire du restaurant le Fo Cly (Neuilly-sur-Seine)
· Jean-François Piège, Chef du restaurant de l’Hôtel Crillon
Les Hommes et les femmes-animé par Stéphane Soumier, journaliste à BFM
Comment susciter l’intérêt des jeunes pour ces métiers : formation, mobilité, parcours professionnels ?
Comment attirer et retenir les talents dans ce secteur ?
Intervenants :
· Jacques Bellin, Président du GNC, le Groupement National des Chaînes Hôtelières
· Akram Benalall, Chef du restaurant le Notaboo à Courcelles de Touraine
· Didier Chastrusse, Président de la CPNE-IH, Commission Paritaire Nationale de l’Emploi de l’industrie Hôtelière.
· Rouigui Dia, Chef du 144 Pétrossian
· Christian Leroy, Directeur des Ressources Humaines de Flunch
· Gérard De Marcillac, Directeur du CFA Ecole Ferrandi
· Françoise Petrucci, Restauratrice à l’Ambassade d’Auvergne
· Christine Pujol, Présidente de l’UMIH, Union des métiers et des Industries de l’Hôtellerie
12h45 : Photo avec les 200 Maîtres restaurateurs
13h15 : Déjeuner (Hall du centre Pierre-Mendès-France)
14h30 : Intervention de Christine Lagarde, Ministre de l’économie, de l’industrie et de l’emploi
15h00 : Signature du contrat d’avenir par Christine Lagarde, Hervé Novelli et les Présidents des huit organisations professionnelles
15h30 : Compte rendu synthétique des tables rondes
· Bernard Boutboul, Directeur Général de Gira Conseil
15h45 : Comment attirer et retenir les talents dans le secteur la restauration ? Comment améliorer les formations et développer la création d’emplois ? (Centre Pierre Mendès France) en présence d’Hervé Novelli
Intervenants :
· Laurent Wauquiez, Secrétaire d’Etat chargé de l’Emploi
· Jean Pierre Coffe, Journaliste culinaire
· Valérie Vrinat, Directrice-générale du restaurant Taillevent
16h05 : Intervention de Brice Hortefeux, ministre du Travail, des Relations sociales, de la Famille, de la Solidarité et de la Ville
16h15 : Compte rendu synthétique des tables rondes et débat sur les conditions d’une industrie de la restauration performante et pérenne (Centre Pierre-Mendès-France)
Intervenants :
· Echanges avec la salle
17h00 : Conclusion (centre Pierre-Mendès-France) par Hervé Novelli Secrétaire d’Etat chargé du Commerce, de l’Artisanat, des Petites et moyennes entreprises, du Tourisme et des Services
Pascale Carbillet |
Derniers commentaires
Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
Le repos hebdomadaire
Comment concilier entretien et environnement ?