75 - PARIS 13
22/01/2025Responsable HACCP H/F
CDI
Refugee Food porte une entreprise d'insertion, qui met à l'honneur les talents culinaires des personnes réfugiées, sur des activités de restauration, service traiteur et aide alimentaire. En tant que Responsable Qualité et Sécurité Alimentaire, vous garantissez la qualité de nos préparations culinaires et la sécurité alimentaire sur nos trois sites et sur les lieux de nos prestations , tout en accompagnant une équipe engagée et multiculturelle. Vos missions : Mise en place, suivi et contrôle du système qualité et la sécurité alimentaire Développer et veiller à la mise en œuvre du PMS et de sécurité au travail sur 3 sites de restauration ; Contrôler et veiller au respect des règles d'hygiène alimentaire et de sécurité tout au long du processus de production, de livraison et de service ; Participer à des actions préventives et mettre en place des actions correctives si nécessaire, et en contrôler la bonne exécution ; Superviser les audits internes et externes ; Assurer la conformité aux normes réglementaires et aux standards internes. En lien avec les missions de coordination et d'accompagnement Collaborer avec les chefs, les managers et les équipes en cuisine pour garantir une qualité optimale et la mise en application des bonnes pratiques d'hygiène au quotidien ; Organiser et former l'ensemble des collaborateurs et prestataires concernés aux bonnes pratiques d'hygiène et de sécurité, et à la démarche qualité dans un esprit pédagogique et inclusif ; Participer à l'identification des problèmes fonctionnels, organisationnels et relationnels sur les sites et travailler en collaboration avec les personnes compétentes pour les résoudre; Piloter et animer les groupes et réunions de travail relatives à la qualité et à la sécurité alimentaire, et suivi des plans d'action associés ; Gérer et superviser l'intervention des prestataires pour les audits externes, les tests microbiologiques, la maintenance, l'hygiène et la sécurité des sites de production. En lien avec les missions de management Manager une équipe de 4 personnes composée d'un responsable d'équipe magasiner et de trois agents polyvalents en insertion, chargés de réceptionner les marchandises, gérer les stocks, préparer les livraisons, ranger et nettoyer ; Organiser le travail de vos équipes, définir des objectifs clairs et veiller à leur réalisation, gérer leurs plannings et leurs absences ; Superviser l'organisation de la réception des marchandises et l'envoi des produits finis, les procédures d'hygiène et de traçabilité associées ; Superviser l'inventaire et les approvisionnements des produits liés à l'économat (produits d'hygiène, d'entretien et de nettoyage et produits secs alimentaires), les procédures de réclamation auprès des fournisseurs ; Superviser le rangement et le nettoyage des espaces de stockage et de circulation sur un des sites de production. En lien avec les missions d'éco-responsabilité Participer à la mise en œuvre de pratiques écoresponsables (réduction des déchets, valorisation des circuits courts, etc.). Profil: Diplôme de niveau Bac+3 à Bac+5 en Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE) ou équivalent Expérience sur poste similaire en sécurité alimentaire dans le secteur de la restauration. Maîtrise des normes HACCP Maîtrise des techniques culinaires Notions de gestion des stocks et des appros Maîtrise des outils informatiques et bureautiques Capacités d'autonomie, de rigueur, d'organisation, d'agilité et de flexibilité Capacité à planifier, à s'adapter, à gérer les imprévus en étant réactif.ve et en mettant en place les actions correctives nécessaires Savoir faire preuve de détermination, de persévérance et de leadership dans l'objectif de motiver et de faire grandir une équipe Aisance relationnelle et sens de l'écoute, en particulier dans un environnement multiculturel Sensibilité aux enjeux sociaux et environnementaux Conditions du poste Type de contrat : CDI - 39H/semaine Lieu d'exercice : multi-sites (Paris 14ème, 13ème et 12ème) Salaires : entre 2300€ et 2600€ brut selon profil CV,Lettre de motivation en postulant à l'offre, uniquement via la plateforme Welcome to the Jungle. Recrutement : pré-entretien téléphonique réalisé par la Direction ou la Manageuse entretien en présence de la Direction, de la Manageuse de site et/ou du Chef de cuisine second entretien en présence de la Direction ou de ses représentants, de la Manageuse de site et/ou du Chef de cuisine et/ou de la Dir RH