69 - LYON 07
27/11/2024Maître d'hôtel H/F
CDI
L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujourd'hui 1200 étudiants d'environ 75 nationalités. Du Bachelor au Doctorat, son enseignement est basé sur une pédagogie expérientielle centrée sur le management de projets, la révélation des talents, l'esprit entrepreneurial et la créativité. Il est la seule école en France, à avoir un restaurant d'application étoilé, un hôtel-école 5* et un Centre de Recherche qui, par ses travaux scientifiques, contribue à la qualité des enseignements dans une vision prospective des métiers de l'Hospitality et des Arts Culinaires. Dans le cadre de son développement, l'Institut Lyfe ouvrira prochainement deux nouveaux établissements à Gerland (Lyon 7) : - Une brasserie méditerranéenne (80 places assises à l'intérieur, 100 places assises en terrasse) ; - Une boulangerie/pâtisserie. Ces établissements accueilleront les étudiants de l'Institut Lyfe en mise en situation professionnelle, afin d'agrandir leurs champs de compétences. Nous recherchons un-e Maître d'Hôtel F/H en CDI dès le 3 février 2025 pour intégrer les équipes de la brasserie méditerranéenne située à Gerland. Vos missions principales sont les suivantes : 1/ Opérationnelle : - Être garant-e de la qualité de l'accueil et de l'offre apportées aux clients ; - Être responsable de la qualité du service et en assurer le bon déroulement ; - Assurer la satisfaction de ses clients. 2/ Management : - Orchestrer le travail des Commis-es de Salle, Barman-maid, et Chefs-fes de Rang ; - Animer le briefing et la passation des consignes ; - Assurer la répartition et l'organisation des tâches liées au service ; - Assurer la coordination avec les équipes en cuisine. 3/ Gestion : - Veiller au bon respect des procédures d'encaissements, comptables et financières ; - Assurer la prise des réservations ainsi que la préparation du plan de salle ; - Être responsable de la facturation et des encaissements ; - Assurer l'approvisionnement et la gestion des fournitures nécessaires au bon fonctionnement du restaurant ; - Être responsable de l'inventaire et de la gestion des stocks. 4/ Formation et accompagnement : - Transmettre les savoirs, savoir-faire et savoir être liées au métier de service aux étudiants de l'Institut Lyfe lors de leur mise en situation professionnelle ; - Encadrer et accompagner les étudiants et assurer leur réussite pédagogique et professionnelle ; - Animer des ateliers métiers. 5/ Règlement interne : - Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire ; - Respecter et faire respecter les installations, équipements et matériels et veiller à leur bon état de fonctionnement ; - Appliquer et faire respecter les règles de fonctionnement ; Cette liste n'est pas exhaustive et vous pouvez être amené-e à réaliser des missions transverses permettant de contribuer à la performance du service. Et si vous étiez LA personne qu'il nous faut ? Vous justifiez d'une expérience de minimum 5 ans sur un poste similaire. Vous êtes amené-e à travailler en collaboration avec des interlocuteurs internes et externes dans un environnement international, la maitrise de l'anglais oral et écrit est exigée. Organisé-e et inspirant-e, vous avez un réel sens du client, vous appréciez le travail en équipe et transmettre vos connaissances. Enfin, vous êtes reconnu-e pour votre dynamisme. - Contrat : CDI - Temps de travail : temps plein, 39h/semaine, service du midi et/ou soir (journées continues et/ou coupures), du lundi au vendredi - Prise de poste souhaitée : février 2025 - Statut : Cadre - Rémunération : 37K€ - 40K€ brut annuel - Lieu de travail : Gerland (Lyon 7). Les avantages au sein de l'Institut Lyfe : Avantages en nature repas et indemnité nourriture, prix préférentiels dans les restaurants et hôtel du groupe, carte avantage ACCOR, forfait mobilité durable, prime de cooptation, équilibre vie pro / vie perso (brasserie fermée le week-end), environnement challengeant et passionnant. Toutes nos offres sont ouvertes aux personnes en situation de handicap et chaque candidature qualifiée est prise en considération sans égard pour la couleur, la religion, le sexe, l'ethnicité, l'âge, l'orientation sexuelle.