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Aliments à risque

17 articles liés à ce tag

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Plat à base de tripes.
SOS Experts

Aliments à risque : les produits tripiers

Foie, rognons, cervelle et autres abats n ont pas toujours une image positive auprès de la clientèle, notamment auprès des plus jeunes. Pourtant, ils sont pleins de vertus. À...

mercredi 16 octobre 2024
Ouvrez les huîtres seulement quelques minutes avant le service, afin qu'elles aient le temps de...
SOS Experts

Aliments à risque : Les huîtres et autres coquillages consommés crus

Ils doivent être impérativement conservés vivants jusqu’à l’assiette du consommateur. Quelques précautions s’imposent pour réussir ce challenge.

mercredi 27 décembre 2023
SOS Experts

Aliments à risque : Le gibier

Ce type de viande est fragile mais peut, si l'on respecte quelques principes - comme une bonne traçabilité, une réception de la marchandise scrupuleuse et un respect de la...

mercredi 22 novembre 2023
SOS Experts

Aliments à risque : Les œufs

L'œuf coquille et les ovoproduits seront toujours à la base de très nombreuses recettes de la cuisine française et internationale. C'est un aliment simple, économique et sain...

mercredi 15 novembre 2023
SOS Experts

Aliments à risques : les plats en sauce

C'est bientôt le retour de l'hiver et des plats chauds réconfortants, emblématiques de la cuisine traditionnelle française : blanquette, bœuf bourguignon, pot-au-feu et...

vendredi 8 juillet 2022
Le contrôle à réception du poisson frais permet de vérifier sa fraîcheur.  Il doit être livré (puis...
SOS Experts

Aliments à risques : poissons et fruits de mer

En 2022, Les poissons et coquillages ont été respectivement à l'origine de 10 et 5 % des toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) suspectées. Les produits de la mer...

vendredi 8 juillet 2022
Un hamburger agrémenté de plus de légumes, avec moins de viande et de sauce peut être à la base...
SOS Experts

Aliments à risques : sandwichs, hamburgers, kebabs

Si ces préparations sont simples à réaliser, il n'empêche que les aliments utilisés sont potentiellement source d'intoxications alimentaires. Températures, conservation,...

vendredi 8 juillet 2022
Conservez les champignons entre 0 et 4 °C et utilisez-les dans les 2 jours qui suivent la...
SOS Experts

Aliments à risques : les champignons sauvages

Ni fruits ni légumes, les champignons forment un règne à part. Ils méritent un traitement de faveur, tant dans leur choix que dans leur mode de préparation ou de dégustation....

vendredi 8 juillet 2022
Votre fournisseur de lait cru doit avoir l'autorisation de vous vendre du lait cru, ou un agrément...
SOS Experts

Aliments à risques : lait cru, produits au lait cru

Crémeux et savoureux, le lait cru, simplement refroidi immédiatement après la traite, permet d'obtenir des préparations très onctueuses. Mais c'est un produit fragile qui...

vendredi 8 juillet 2022
SOS Experts

Fumer son poisson : les précautions à prendre

Fabriquer ces produits maison augmentera leur attractivité, mais le poisson est un aliment fragile, à manipuler en respectant les bonnes pratiques d’hygiène et les protocoles...

vendredi 8 juillet 2022
SOS Experts

Préparer son foie gras maison

Incontournable pendant les fêtes, cet aliment, quand il est fabriqué maison, peut également devenir un produit à risque si les règles d'hygiène de base ne sont pas...

vendredi 8 juillet 2022
Si vous servez le fromage au plateau, au guéridon ou au chariot, prévoyez la quantité qui sera...
SOS Experts

Aliments à risques : la conservation et le service des fromages

Même si ce produit se conserve naturellement grâce au sel et aux micro-organismes qui font partie intégrante de sa fabrication, quelques précautions doivent êtres prises.

vendredi 8 juillet 2022
Le poisson doit être minutieusement vidé et nettoyé avant le tranchage.
SOS Experts

Les sushis et préparations à base de poissons crus

La préparation du poisson cru est un art minutieux, qui prend en compte tous les risques possibles pour le consommateur. L'utilisation de poisson surgelé est un moyen de...

vendredi 8 juillet 2022
Si vous hachez la viande vous-même, utilisez de la viande de première fraîcheur, la hacher moins de...
SOS Experts

Aliments à risques : la viande hachée (tartares...)

Le hachage, comme le tranchage, fragilisent l'aliment. Les micro-organismes y trouvent un refuge idéal pour se multiplier. De la réception jusqu'à la consommation, des...

vendredi 8 juillet 2022
Un bain de marinade ne peut être utilisé qu'une seule fois et le poisson ainsi préparé doit être...
SOS Experts

Aliments à risques : les poissons crus marinés

À partir du moment où la préparation ne subit aucune cuisson, toutes les mesures d'hygiène doivent être prises pour limiter la contamination et la multiplication microbienne.

vendredi 8 juillet 2022
Assurez-vous, dès la réception des produits, de leur fraîcheur et de leur qualité.
SOS Experts

Aliments à risques : les salades composées à base de mayonnaise

Jambon, œuf, féculents cuits, légumes riches en eau… font de ce plat un très bon milieu de culture pour les bactéries. Quelques précautions doivent donc être prises.

vendredi 8 juillet 2022
La mayonnaise servie en ramequin circule en salle où elle est directement exposée aux pollutions de...
SOS Experts

Aliments à risques : la mayonnaise

Cette préparation accompagne souvent les produits de fête tels que les crustacés. Quelques bonnes pratiques indispensables vous éviteront de gâcher la fête (ou le lendemain...

vendredi 8 juillet 2022
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