Quelques conseils pour bien se préparer au MOF Gouvernant(e) des services hôteliers

Publié le 10 décembre 2013 à 16:44

Créé en 2007 par Nicole Spitz et Georges Koukidis, le concours Un des meilleurs ouvriers de France dans la classe Gouvernant(e) des services hôteliers entamera sa troisième édition en 2014. L'association des gouvernant(e)s général(e)s de l'hôtellerie (AGGH) a tenu sa dernière réunion d'information à ce sujet, en présence de la présidente nationale Corinne Veyssière, la présidente et vice-présidente de classe Nicole Spitz et Régine Davroux, ainsi que quatre lauréates Sandrine Koujoumji, Gaelle Bretaut, Marie Fleur Raynard et Virgine Lafond. Les sujets sont construits à partir du référentiel de compétences du métier de gouvernante disponible sur le site du MOF, de situations professionnelles dans l'exercice du métier et de l'actualité du secteur.

Par ailleurs, Corinne Veyssière a souhaité créer un groupe de conseil dédié aux candidat(e)s au titre. Les professionnels du groupe sont dissociés en sept domaines d'expertise : Gestion, Ressources humaines, Sécurité et maintenance, Commercial, Informatique et nouvelles technologies,  Produits et matériaux, et Qualité. Le concours est constitué d'épreuves qualificatives (test écrit de culture générale et professionnelle, épreuve pratique).  Le lieu - un hôtel de « grand confort » - reste à définir. Le ou la candidat(e) doit « se référer aux fondamentaux du métier : organisation, planification et contrôle, mise en place des accueils clients, préparation et suivi du séjour d'un client, communication écrite et orale avec l'équipe, les clients, les services de l'hôtel  et les tiers ».

Ceux qui auront obtenu les meilleurs résultats accèderont à l'épreuve finale. Le  sujet de l'oeuvre leur sera communiqué trois à quatre mois avant la finale. Pour une bonne préparation, « informez vous sur le site du COET, consultez les annales des deux dernières sessions, conseille le groupe d'experts. Observez aussi les évolutions, les tendances professionnelles et technologiques ».


Publié par H.B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - CHATEL

Restaurant 'LA RIPAILLE' à CHATEL (74), cherche CHEF DE PARTIE (H/F) OU CHEF DE CUISINE (H/F). Poste logé nourri. 2 jours de congés consécutifs. Du 1er juillet 25 à fin septembre 25. Tel.: 06.30.67.44.79. mail: ptrincaz@wanadoo.fr

Modifié le 18 mai 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Pour Crans-Montana, station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsabilités, motivé et créatif. Nous proposo

Posté le 18 mai 2025

Serveur H/F

92 - CLICHY

Le Bloum', restaurant méditerranéen, basé à Clichy, recherche un (une) serveur (se) à mi-temps. Poste à pouvoir immédiatement, CDI de 20 h par semaine, du lundi au vendredi, au déjeuner. Rémunération : SMIC hôtelier. La polyvalence, l'esprit d'équipe et le dynamisme doivent vous caractériser. Début

Posté le 18 mai 2025