Popotte & Co trouve son rythme de croisière

Lyon (69) Il y a un an et demi, Antonin Guillomet et Amélie Thomasse ouvraient ce restaurant sans gluten. Depuis, leur concept a évolué pour séduire une plus large clientèle.

Publié le 30 décembre 2016 à 13:15
Cuisiner sans gluten était le lot quotidien d'Amélie Thomasse, intolérante depuis de nombreuses années. Ainsi, lorsque la jeune coiffeuse cherche à se reconvertir professionnellement, elle fait le pari de se lancer dans la restauration en ouvrant un restaurant sans gluten, avec son compagnon Antonin Guillomet. La jeune femme peut compter sur l'expérience de ce dernier qui, diplômé de Vatel Lyon en gestion hôtelière, a été responsable de plusieurs restaurants à Dijon, Lyon puis au Club Med à Valmorel. 

Au départ, le couple propose une restauration simple : bagels, pizzas, croques-monsieur.... Des plats rarement proposés sans gluten dans la restauration. Mais le concept ne prend pas bien. "Nos clients se sont lassés au bout de quelques mois. Cela aurait pu marcher si on avait été en presqu'île, un quartier animé avec beaucoup de passage et une clientèle plus diversifiée. Ici, à Vaise, on a plutôt une clientèle de bureaux et d'affaires qui souhaite se poser au déjeuner", analyse Antonin Guillomet. 

Résultat, les gérants changent leur fusil d'épaule et se tournent vers une cuisine de marché, avec une carte restreinte mais renouvelée toutes les semaines.


Recettes maison

Autre parti pris : ils n'affichent plus ouvertement leur positionnement sans gluten dans leur restaurant, afin de séduire la clientèle la plus large possible. "Même si cette cuisine est mieux connue aujourd'hui. Il y a encore quelques clichés et cela peut faire peur à certains. On préfère donc ne pas communiquer dessus. Nos clients intolérants au gluten nous connaissent par le biais de sites spécialisés et le bouche à oreille", assure d'Amélie Thomasse. 

Après quelques stages en cuisine, la jeune chef, qui a surtout appris son métier sur le tas, propose ses propres recettes. Il s'agit avant tout d'une cuisine de marché où les pâtes, pains et pâtisseries sont à base de farine de riz, de châtaigne ou de sarrasin mais aussi de fécule de pomme de terre, de maïs ou de tapioca. Sans oublier la gomme de xantane et de guar qui apporte du moelleux aux pains et pâtisseries.

Même si depuis l'ouverture de leur table il y a un an et demi, d'autres restaurants sans gluten sont apparus à Lyon, le couple a réussi à fidéliser une clientèle, notamment celle qui est intolérante. "Ce qui les rassure, c'est qu'ils peuvent venir manger chez nous les yeux fermés. Il n'ont aucune inquiétude sur les produits qu'on leur propose", assure Antonin Guillomet.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024