Michelin 2017 : Sylvain Roux, "Je n'ai qu'un objectif, faire plaisir aux clients"

Chazelles-sur-Lyon (42) Cette première étoile fait le bonheur de ce chef de la Loire, mais aussi celle de sa famille, puisqu'il travaille avec sa femme, son frère et sa belle-soeur.

Publié le 16 mars 2017 à 18:05

Château Blanchard, c'est avant tout une affaire de famille, voire d'un clan, comme le souligne Sylvain Roux. En effet, le chef a repris, en 2005, cette ancienne demeure d'un industriel chapelier, avec son frère Frédéric, sommelier de métier, et leurs épouses respectives, Isabelle et Gwladys, qui travaillent en salle. 

Ensemble, ils ont transformé cette belle bâtisse de 1920 en un hôtel-restaurant, implanté au coeur de ce petit village des Monts du Lyonnais, situé entre Saint-Etienne et Lyon. "J'ai travaillé pas mal de temps à l'étranger, mais c'était ici que je souhaitais faire ma vie", assure Sylvain Roux. Avant de s'installer à Chazelles-sur-Lyon, le chef a fait ses armes dans de belles maisons en France (Pic), mais aussi en Suisse (André Vallotton) et à Londres (Robert Clayton, Anthony Demetre) en tant que cuisinier ou pâtissier de restaurant. Pendant longtemps, son coeur a balancé entre ces deux activités, le chef ayant une double formation.

 

Des frères très complémentaires

Au sein du restaurant Château Blanchard, Sylvain Roux met en scène une cuisine gastronomique où les produits de la région sont souvent à l'honneur. Il aime également jouer sur les associations mets et vins, avec la complicité de son frère. Le sommelier propose pas moins de 500 références dont de nombreux vins de petits producteurs de la région. 

"Avec Frédéric, nous sommes très complémentaires. Cette ambiance familiale est d'ailleurs appréciée par nos clients. Cela fonctionne car nous partageons tous les deux le même objectif : faire plaisir avant tout !", explique Sylvain Roux. Autre valeur prônée par le chef : la transmission, puisqu'il passe beaucoup de temps à transmettre son savoir-faire à la nouvelle génération.

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Mai 2025. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au Guide MICHELIN et l

Posté le 08 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - LE LAMENTIN

Bonjour, Nous sommes à la recherche d'un Sous-Chef expérimenté en cuisine libanaise pour rejoindre notre équipe dans un restaurant authentique basé à Fort-de-France, en Martinique. Voici les détails du poste : 🧑‍🍳 Poste : Sous-chef / Second de cuisine (spécialité liban

Posté le 08 juin 2025

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses expérimentés polyvalents salle et bar. Saison courte ou longue: contrats jusque mi septembre, prolongation octobre, novembre. Possibilité de logement dans St Tropez, à pied. (mise en contact avec d

Posté le 08 juin 2025