Château Blanchard, c'est avant tout une
affaire de famille, voire d'un clan, comme le souligne Sylvain Roux. En
effet, le chef a repris, en 2005, cette ancienne demeure d'un industriel
chapelier, avec son frère Frédéric, sommelier de métier, et leurs épouses respectives, Isabelle et
Gwladys, qui travaillent
en salle.
Ensemble, ils ont transformé cette belle bâtisse de 1920 en un hôtel-restaurant,
implanté au coeur de ce petit village des Monts du Lyonnais, situé entre
Saint-Etienne et Lyon. "J'ai travaillé pas mal de temps à l'étranger, mais c'était
ici que je souhaitais faire ma vie", assure Sylvain Roux. Avant de s'installer
à Chazelles-sur-Lyon, le chef a fait ses armes dans de belles maisons en France
(Pic), mais aussi en Suisse (André Vallotton) et à Londres (Robert
Clayton, Anthony Demetre) en tant que cuisinier ou pâtissier de
restaurant. Pendant longtemps, son coeur a balancé entre ces deux activités, le
chef ayant une double formation.
Des frères très complémentaires
Au sein du restaurant Château Blanchard,
Sylvain Roux met en scène une cuisine gastronomique où les produits de la
région sont souvent à l'honneur. Il aime également jouer sur les associations
mets et vins, avec la complicité de son frère. Le sommelier propose pas moins
de 500 références dont de nombreux vins de petits producteurs de la
région.
"Avec Frédéric, nous sommes très
complémentaires. Cette ambiance familiale est d'ailleurs appréciée par nos
clients. Cela fonctionne car nous partageons tous les deux le même
objectif : faire plaisir avant tout !", explique Sylvain Roux.
Autre valeur prônée par le chef : la transmission, puisqu'il passe
beaucoup de temps à transmettre son savoir-faire à la nouvelle génération.
Publié par
Stéphanie Pioud