Michelin 2017 : Marco Vigano, un chef aux anges

Roanne (42) Arrivé en France en 2001, le Milanais n'imaginait pas que la réalité dépasserait ses espérances. Sa cuisine d'inspiration italienne a conquis les Roannais, avec pour consécration cette année, sa première étoile.

Publié le 15 mars 2017 à 11:48
À 35 ans, Marco Vigano est un homme comblé. Le Milanais a réalisé tous ses rêves d'adolescent : ouvrir un restaurant en France, obtenir une étoile au guide Michelin et même se marier avec une Française ! C'est à 13 ans que le jeune italien a une révélation : il sera cuisinier. Ses parents, qui n'étaient pas dans le métier mais excellaient en cuisine, lui ont transmis le goût des bonnes choses. Il entreprend alors des études dans une école hôtelière à Arona, puis effectue des stages dans des maisons étoilées, comme la Taverna del Pittore, et surtout chez Gualtiero Marchesi, une référence en Italie. Marco Vigano participe même au Bocuse d'or dans son pays en 2001 où il obtient en équipe de très bons résultats. Dans la foulée, il s'installe en France, à Roanne (Loire), où grâce à ses relations, il décroche un poste chez Michel Troisgros. "Pour moi, la France était une étape obligatoire. Et cette maison a été une très belle expérience. J'ai beaucoup appris", assure-t-il.

Une douce fantaisie

Au bout de deux ans, le chef pense rentrer en Italie mais sa rencontre avec Annabelle va changer le cours de sa vie. Ensemble, ils décident d'ouvrir, en 2005, leur restaurant au coeur de Roanne. Et très vite, le chef italien se fait un nom. "Mon objectif a toujours été de prouver aux Français que la cuisine italienne ne se réduisait pas à des pâtes ou des pizzas. C'est plus subtil", avoue le chef. Si ce dernier importe quelques ingrédients d'Italie (truffe, mozzarella di Bufala, jambon de Parme...), il cuisine surtout les produits du terroir pour réaliser des plats créatifs d'inspiration italienne. "J'essaye de mettre un peu de folie dans mes réalisations. J'aime surprendre, titiller les papilles... C'est d'ailleurs cette fantaisie que viennent chercher mes clients", assure le chef. Quant à l'avenir, Marco Vigano avoue ne pas y penser et vivre le moment présent. Et reconnaît qu'il ne se sent ni Français, ni Italien, mais Roannais avant tout !


Publié par Stéphanie Pioud



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