Le renouveau du Val Joli

Le Valtin (88) Ce petit hôtel-restaurant des Vosges a été repris par un investisseur qui, en le modernisant, lui a donné un second souffle.

Publié le 22 juillet 2016 à 12:04

Créée dans les années 1960 par la famille Laruelle, l'Auberge du Val Joli est une table reconnue dans la vallée du Valtin, située à proximité Gérardmer et des pistes de la Bresse. Lorsque le fils de la famille Philippe Laruelle reprend l'établissement, la cuisine devient plus élaborée - la table figure dans le Michelin 2016 - mais la gestion de cet hôtel-restaurant, qui nécessite un investissement lourd, s'avère difficile dans le contexte économique des Vosges. Par le biais d'une connaissance, le chef rencontre les associés de Heintz Immobilier, une société privée d'investissement immobilier qui gère notamment des hôtels de chaînes (quatre Ibis, et trois hôtels B&B et Accorhotels). Son dirigeant, André Heintz, a un coup de coeur pour le Valtin et décide de reprendre le Val Joli avec son associé, Christophe Thiriet.

"Nous avons voulu développer quelque chose qui n'existait pas dans les Vosges, dans l'esprit boutique-hôtel, avec une décoration chinée pour chaque chambre. Les sept chambres et trois suites ont ainsi chacune leur propre thème, avec des références à la région", explique Christophe Thiriet. Les travaux se sont terminés en avril dernier, pour un investissement de 350 000 €. L'établissement a également intégré une activité d'hébergements insolites, auparavant sous-traitée. "De mai à octobre, nous proposons dans le parc trois bulles en synthétique transparent posées sur l'herbe, et deux 'Moon', des bulles avec une structure en bois et un toit transparent", détaille-t-il.

 

Hôtel moderne et cuisine traditionnelle

Il y a du changement aussi du côté du restaurant, qui compte 50 couverts en salle, et 30 sur la terrasse ouverte sur la nature. Philippe Laruelle est parti vers d'autres aventures en avril dernier. Fabrice Roussel, son second depuis des années, est naturellement devenu le nouveau chef des lieux. Sur la carte figurent les valeurs qui ont fait la réussite de l'auberge, avec des produits frais et une cuisine traditionnelle (truite, pâté lorrain). "Nous voulons faire vivre le Val Joli autour de ce qui se passe dans la région, et apporter aux clients un conseil en fonction de leurs envies, avec une offre complète ou à thème en lien avec les loisirs locaux", souligne Christophe Thiriet.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



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