Le Caviar d'Aquitaine obtient l'IGP, une reconnaissance européenne

Publié le 05 mars 2025 à 17:28

Le Caviar d'Aquitaine accède à une reconnaissance majeure : il bénéficie désormais d'une Indication Géographique Protégée (IGP), attribuée par l'Union européenne, depuis le 18 février dernier. Ce label garantit l'origine, la traçabilité et la qualité de ce produit d'exception, exclusivement délivré de l'esturgeon Acipenser Baerii et produit en Aquitaine.

Cette consécration est le fruit de plus de dix ans d'efforts menés par l'Association Caviar d'Aquitaine, qui regroupe quatre acteurs majeurs du secteur : Sturia (groupe Kaviar), L'Esturgeonnière, Caviar de France et Prunier Manufacture. L'IGP protège la dénomination contre les usurpations et assure aux consommateurs un caviar répondant aux normes strictes de production.

Avec 16 tonnes produites en 2024, dont 76 % commercialisées en France, le Caviar d'Aquitaine s'impose comme une référence incontournable de la gastronomie. Pour Laurent Dulau, président de l'Association Caviar d'Aquitaine et directeur général du groupe Kaviar, cette reconnaissance "valorise un savoir-faire séculaire et des engagements forts en matière de qualité, de respect de la nature et de transparence".

Une avancée majeure pour cette filière qui, depuis les premières piscicultures des années 1990, œuvre à préserver l'héritage et l'excellence de ce mets d'exception.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Veilleur de nuit H/F

44 - Nantes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 03 septembre 2025

Chef de partie H/F

92 - PUTEAUX

CHEF DE PARTIE – CDI – RESTAURATION D'ENTREPRISE PREMIUM – LA DÉFENSE EMPREINTES, restaurant d'entreprise haut de gamme (400 couverts/jour), cuisine maison à base de produits frais, avec terrasse, recrute son/sa Chef de Partie. CDI – Lundi au vendredi, 7h à 15h Poste basé à La Défense. Salaire

Modifié le 03 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

EMPREINTES recrute un(e) Chef de Cuisine pour sa Restauration d'Entreprise Premium. Cuisine maison, créative, de saison, en lien avec des producteurs engagés. Du lundi au vendredi, 7h – 15h30 CDI – Temps plein – Horaires en continu – Repos week-end Rémunération selon expérience Envoyez votre CV

Modifié le 03 septembre 2025