Le Caviar d'Aquitaine obtient l'IGP, une reconnaissance européenne

Publié le 05 mars 2025 à 17:28

Le Caviar d'Aquitaine accède à une reconnaissance majeure : il bénéficie désormais d'une Indication Géographique Protégée (IGP), attribuée par l'Union européenne, depuis le 18 février dernier. Ce label garantit l'origine, la traçabilité et la qualité de ce produit d'exception, exclusivement délivré de l'esturgeon Acipenser Baerii et produit en Aquitaine.

Cette consécration est le fruit de plus de dix ans d'efforts menés par l'Association Caviar d'Aquitaine, qui regroupe quatre acteurs majeurs du secteur : Sturia (groupe Kaviar), L'Esturgeonnière, Caviar de France et Prunier Manufacture. L'IGP protège la dénomination contre les usurpations et assure aux consommateurs un caviar répondant aux normes strictes de production.

Avec 16 tonnes produites en 2024, dont 76 % commercialisées en France, le Caviar d'Aquitaine s'impose comme une référence incontournable de la gastronomie. Pour Laurent Dulau, président de l'Association Caviar d'Aquitaine et directeur général du groupe Kaviar, cette reconnaissance "valorise un savoir-faire séculaire et des engagements forts en matière de qualité, de respect de la nature et de transparence".

Une avancée majeure pour cette filière qui, depuis les premières piscicultures des années 1990, œuvre à préserver l'héritage et l'excellence de ce mets d'exception.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 08

Description du poste Rejoignez une entreprise leader et donnez une nouvelle dimension à votre carrière ! Nous recherchons un(e) réceptionniste d'exception pour renforcer notre équipe et contribuer à offrir un accueil inoubliable à nos prestigieux clients. Si vous êtes passionné(e) par le servi

Posté le 30 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 30 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 30 mai 2025