La Mama S&I, un premier restaurant roumain à Lyon

Lyon (69) Les entrepreneurs Stéphane Chouquet et Iulian Nechita ont fait le pari d'investir dans un restaurant de spécialités roumaines.

Publié le 30 avril 2015 à 13:51
Frigoriste de métier, Stéphane Chouquet avait déjà, par le passé, monté un bar à huître à Lyon, en plus de son activité professionnelle. Aujourd'hui, le patron récidive avec un nouvel établissement qu'il ouvre avec son associé, Iulian Nechita, un chef de travaux d'origine roumaine. "À l'origine, je souhaitais ouvrir une poissonnerie, mais lorsque Iulian m'a fait découvrir la cuisine de son pays, j'ai été convaincu qu'un restaurant roumain avait toute sa place à Lyon. D'autant que nous sommes le seul de la ville", assure Stéphane Chouquet. Le gérant a ainsi transformé un local de son entreprise en un restaurant de trente couverts, le long des quais du Rhône.

Une cuisine authentique

Pour réussir ce pari, les deux associés ont fait appel à un chef roumain, Ciprian Rezmives Mihai, qui compte plus de 20 ans de métier dans son pays, mais aussi en Angleterre et en Italie. "Notre objectif est de proposer une cuisine traditionnelle et authentique, et non une version édulcorée ou adaptée aux Français. Avoir un chef roumain était donc une nécessité", explique le gérant. Parmi les spécialités, préparées uniquement avec des produits frais, on trouve de nombreuses soupes, mais aussi des boulettes de viande, des plats mijotés, des charcuteries fumées et des vins roumains. Cette cuisine a déjà conquis la communauté roumaine, qui constitue, pour l'heure, la principale clientèle de l'établissement. La Mama se veut également un lieu dédié à la culture roumaine puisque l'établissement accueillera tout au long de l'année expositions de peinture et concerts de musique traditionnelle.





Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Nous recherchons un/e CHEF DE PARTIE tournant jusqu'à fin octobre avec objectif de revenir la saison prochaine dès début mars et de prendre la place de second de cuisine. Pour ce poste nous demandons une expérience confirmée dans des établissements similaires. Vos tâches seront : •Participatio

Posté le 27 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Hôtel-restaurant à Grimentz (VS/Suisse) recherche un(e) chef(ffe) de rang. Entrée de suite. Poste nourri - logé - blanchi, 13ème mois.

Posté le 27 juillet 2025

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience similaire de

Posté le 27 juillet 2025