La Brasserie Chavant s'installe à Lyon

Lyon (69) Mathieu Moog a repris la brasserie Francotte pour ouvrir un établissement qui sert une cuisine classique réalisée et un cadre typique des années 1920.

Publié le 30 novembre 2015 à 15:27

Consultant en stratégie, Mathieu Moog a toujours su qu'un jour il réaliserait son rêve : ouvrir un restaurant. Son voeu est aujourd'hui exaucé puisqu'il a racheté la brasserie Francotte, une très ancienne institution lyonnaise, située sur la place des Célestins. "J'ai toujours aimé cette maison, et je cherchais un établissement avec une histoire qui s'inscrive dans la continuité de la cuisine française. C'était le lieu idéal pour mon projet", explique-t-il. Car pour sa première affaire, Mathieu Moog avait une idée bien définie. Il a sollicité Jérémie Mûller, le jeune chef du restaurant Chavant à Bresson en Isère (38), pour réaliser la carte de sa brasserie lyonnaise qu'il a baptisée du même nom en hommage à l'établissement isérois créé en 1852. Quant au cadre, le gérant souhaitait une décoration d'inspiration baroque, chic et élégante, qui rappellerait les brasseries des années 1920 et 1930. Pour cela, il a fait appel aux décorateurs lyonnais Pierre Dubois et Aimé Cécil, connus sous le nom des Héritiers.


Produits de saison

En cuisine, Mathieu Moog a conservé l'ancienne équipe de la brasserie Francotte : le chef Jérémy Fasquel, son second Franck Linke et la pâtissière Fanny Carré. Leur mission : proposer une cuisine traditionnelle et raffinée, à partir de produits de saison. On retrouve ainsi les grands classiques de la cuisine de brasserie : filet de boeuf sauce Choron, Saint-Jacques rôties, sole meunière... Pour l'heure, les plats ne sont proposés qu'à la carte (autour de 20-25 €) mais une formule à 22 € va être lancée. La carte des vins, qui est signée par Jean-Charles Pouzeratte, le sommelier du restaurant Chavant en Isère, devrait également s'étoffer. Enfin, coté salle, le maître d'hôtel Sébastien Yvinec, qui a notamment travaillé pour le groupe Georges Blanc, veille sur le service de cet établissement de 88 couverts. Clientèle d'affaires, habitants du quartier, touristes de passage mais aussi fidèles du théâtre des Célestins répondent déjà présents.


Publié par Stéphanie Pioud



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