Google insère désormais les critiques gastronomiques dans ses résultats de restaurants

Les avis du guide Michelin, du Gault&Millau et d'autres professionnels rejoindront ceux déposés sur Google, ce qui ne satisfait guère Tripadvisor et Yelp.

Publié le 23 août 2016 à 14:33

Désormais, lorsqu'un internaute recherche un restaurant, Google inclut à ses fiches restaurants les avis des professionnels des guides gastronomiques. Après Zagat, racheté par Google en 2011, les critiques du guide Michelin apparaissent également dans les pages de résultats. D'autres guides pourront apparaître, à l'image du Gault&Millau. En bref, toute critique provenant d'une source pertinente pourra être affichée par Google, comme celles du New York Times qui apparaissent déjà sur certaines fiches de restaurants.

Cette nouveauté ne satisfait guère les opposants au 'monopole Google', notamment les responsables de Tripadvisor et de Yelp, les deux géants des avis clients, qui voient là une nouvelle stratégie de Google pour monopoliser l'internaute afin qu'il n'ait plus à naviguer en dehors du site pour trouver l'information.

En plus des avis de guides, les avis Google prennent de plus en plus de place sur les résultats de Google restaurants. Selon les dirigeants de Tripadvisor et Yelp, Google les rétrograde pour favoriser ses propres avis, sans respecter les règles de concurrence. Des utilisateurs défendent l'expérience utilisateur de Google, qui regroupe en son sein un panel d'informations plus complet.

Ce combat de titans laisse songeur quant à la place des professionnels de la restauration dans cette bataille de visibilité. Avec les guides qui rejoignent les rangs du référencement sur Google, le pouvoir du client sur le marketing des restaurants restera-t-il si important ? 

Ces nouvelles fonctionnalités sont pour le moment réservées aux États-Unis, la date de leur lancement en Europe étant pour l'instant inconnue.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 10 avril 2025

Chef de partie H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Chef de Partie (H/F) ou Demi-Chef de Partie (H/F)  Vos principales tâches de travail seront : Production culinaire de la carte élaborée par le chef et des demandes particulières de la clientèl

Posté le 10 avril 2025

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 10 avril 2025